Я собирался в эту экспедицию около десяти лет. Место где погиб мой отец (мыс Юминда-Нина мы не смогли попасть) Медведев Виктор Иванович 1915 года рождения должность на п/х «Алев» (транспорт №511) ст.пом. капитана старого эстонского флота. Все окончилось печально.

На Гогланд к отцу

  • 26.09.2016 14:01
  • 293 Прочтений

Я собирался в эту экспедицию около десяти лет. Место где погиб мой отец (мыс Юминда-Нина мы не смогли попасть) Медведев Виктор Иванович 1915 года рождения должность на п/х «Алев» (транспорт №511) ст.пом. капитана старого эстонского флота. Все окончилось печально. 28 августа 1941 года при следовании в Кронштадт в конвое №1 судно было атаковано пикирующим бомбардировщиком Ю-88. Бомба попала во второй трюм рядом с мостиком. Начался пожар.

Капитан Покидов Г.С. был убит вместе с рулевым очередью из пулемета. Судно продолжало движение, но неожидано наскочило на мину (взрыв произошел с кормы). Судно лишилось руля и закружилось на месте. Ю-88 продолжало его бомбить. Моряки начали прыгать в воду, оставляя тонущее судно. Эта картина гибели п/х «Алева». Моя мама Громова Валентина Ивановна поехала в Кронштадтский госпиталь, где лежали спасенные люди с судов во время этой ужастной трагедии войны. Там было три человека с п/х «Алев», спасенные «морскими охотниками» и катерами ВМФ. Буфетчица, которая была три дня в воде (её вырезали из спасательного круга), кочегар и матрос. Все они рассказали моей маме последние минуты перед гибелью судна. Они сказали, что Виктор Иванович Медведев был на мостике в комбинезоне, а не в кителе. Они спросили «почему вы так одеты?», он ответил, «чтобы лучше плавать». Это были его последние слова.

Далее начался кромешный ад. Все прыгали за борт. В надежде уцепиться за какой-нибудь плавающий предмет. На судне было 943 человека раненых. Судно навсегда погрузилось в море на траверзе мыса Юминда-Нина. Немцы подтягивали артиллерию и стреляли по судам прямой наводкой с берега. Прошло 75 лет, этот подвиг нашего народа продолжает оставаться забытым. Мы не знаем точных цифр погибших в этой трагедии, которая унесла по моим расчетам около 50 000 тысяч человек(включая гражданское население), 60 гражданских судов Эстонского флота, 50 военных кораблей КБФ. Все эти жертвы во многом лежат на неумелом командовании начальствующего состава КБФ. На несвоевременных действиях флота(ожидание приказа  эвакуации флота). Те суда, которые были отправлены в Кронштадт раннее «рокового 28 августа» благополучно дошли до места.

Еще очень важно, что Армия 8-я и 10 стрелковый корпус не взаимодействовали с флотом, а действовали каждый по своей воле, как получиться. Очень важно, что суда конвоев №1,2,3,4 не имели прикрытия с воздуха, хотя бы малыми силами нашей авиации, которая не была задействована. Экспедиция, которая была проведена с 09 по 11сентября  2016 года обществом «Во славу Отечества» В.Н. Проворовым и И.Г. Алепко на двух учебных катерах. А так же потомков отцов, которые воевали ВОВ на острове Гогланд и рядом Борис Борисович Зубкович, сын Зубковича Бориса Аполлоновича, мечтавшего посетить место спасения его отца- начальника мед.службы 1 морской бригады КБФ, который был выброшен взрывом авиабомбы из п/х «Лейк Люцерна» и благодаря своей физподготовке (чемпион Ленинграда по плаванию и лыжам) доплыл около трех миль до острова Гогланд на Южный маяк был спасен. Далее имея диплом врача Военно-медицинской академии, он врачевал раненых на острове Гогланд. После был переведен на Волховский фронт.

Далее он воевал до мая 1945 года в Латвии. Далее наша экспедиция посетила Северный маяк. памятник установленный погибшим кораблям, памятник контр-адмиралу Святову и установили памятник погибшим в Таллинском переходе (памятная мраморная плита с названиями судов гражданского флота и кораблей ВМФ) и обелиск. В церемонии возложения венков у памятника участникам «Таллинского перехода» участвовали воспитанник Военно-морского Нахимовского училища – правнук вице-адмирала Ю.Ф. Ралля, который командовал Арьергардом судов Таллинского прорыва Денис Ралль, кадеты из Щегловской средней школы Всеволожского района , а также сыновья и внуки участников «Таллинского перехода».

На митинге выступили представители администрации города Сосновый Бор, Ленинградской области Кириленко А.К., руководитель морской военно-исторической экспедиции «Во славу Отечества» Проворов В.Н., писатель-историк Алепко И.Г. Они напомнили всем о доблести и геройстве участников «Таллинского прорыва». В оказании почестей памятнику участвовали представители гарнизона острова Гогланд и жители острова.

Борис Медведев


Назад

Последние новости

18.06.2018
В водах Балтики обнаружен легендарный эсминец "Новик", служивший нашей стране в первую мировую во...
06.06.2018
Имя ещё одного героя пришло в память о Таллинском прорыве
30.05.2018
Ирина Ефимова прислала нам фото своего отца - Асташкевича Евгения Павловича Асташкевича (192...