В эти дни в Эстонии вспоминают одну из самых трагических и героических страниц Второй мировой войны — прорыв кораблей и судов Балтийского флота из осаждённого фашистами Таллина в 1941-м году в Кронштадт.

Мемориал на мысе Юминда — это символ всеобщего уважения к мёртвым и живым

  • 26.09.2016 14:18
  • 440 Прочтений

В эти дни в Эстонии вспоминают одну из самых трагических и героических страниц Второй мировой войны — прорыв кораблей и судов Балтийского флота из осаждённого фашистами Таллина в 1941-м году в Кронштадт.

И трудно назвать сухим и официальным словом «мероприятия» всё то, что делается, что совершается разными людьми в память об этих событиях 75-летней давности – и огромную, не прекращающуюся в течение долгого времени подготовительную работу по обновлению памятника, созданию широкого мемориала на мысе Юминда, и встречу в российском посольстве, где ветеранов принимал посол РФ Александр Михайлович Петров и где звучали рассказы ветеранов, от которых ком вставал в горле, и конференцию в ЦРК, далеко не первую за последние годы, всё более расширяющую наши знания о тех драматических днях и ночах, о людях, погибших и выживших чудом, и ту памятную церемонию, что ещё состоится на мысе Юминда 28 августа. Потому что за всем этим стоит то, что называют народной, генетической памятью, наша неизбывная боль, страдание и гордость за наших отцов и дедов, за тех, кто был до нас, то, что передаётся у нас из поколения в поколение.

Читать


Назад

Последние новости

24.02.2021
Скромно, но торжественно отметили таллинские ветераны День защитника Отечества возложением цветов...
02.02.2021
320 лет назад, 2 февраля 1701 года царь издал указ, повелев построить на Ладожском озере военные ...
17.01.2021
Вечер, посвященный дню рождения Елены Вечтомовой (13.01.1908-4.6.1989) и подвигу ленинградцев в г...

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!