Памятник броненосцу «Русалка» г. Таллин


Название: Памятник броненосцу «Русалка» г. Таллин
Дата открытия: 07.09.1902
Адрес места: Эстония, г. Таллин, парк "Кадриорг"
Автор: Скульптор Амандус Адамсон
Событие: Посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года.


История:

Памятник Русалка, установленный в начале морского побережья в Пирита, можно с уверенностью назвать красивейшим монументом Таллина. Установлен он был в память о затонувшем возле финских берегов одноимённом российском броненосце, в результате крушения которого 7 сентября 1893 года погибли 177 членов экипажа.

Идея увековечить память погибших моряков появилась в 1900 году. Тогда в ревельских газетах появилось обращение к соотечественникам с призывом собрать средства на установку монумента в честь героев. Согласно сохранившим документам, стоимость всех связанных с изготовлением и установкой памятника работ составила 67 159 рублей, при этом 61 000 была собрана жертвователями.

Автором памятника стал эстонский скульптор Амандус Адамсон. Сам монумент состоит из гранитного постамента, выполненного в виде носа корабля, и гранитной скалы, на вершине которой возвышается скульптуры ангела, держащего в руке позолоченный крест, указывая им в направлении места, где затонул броненосец. Моделью для фигуры ангела стала горничная Адамсона – 17-летняя уроженка города Гапсаль (ныне Хаапсалу) Юлиана Роотси. Общая высота монумента достигает 16 метров.

Территория перед памятником огорожена массивными цепями. Они крепятся к каменным столбикам, на которых размещены таблички с именами погибших низших чинов экипажа броненосца. На площадку, расположенную на пьедестале, ведёт каменная лестница. Здесь размещён бронзовый барельеф, изображающий корабль в бушующем море, а также высечены имена двенадцати погибших офицеров. Вокруг памятника установлены старинные фонари.

Интересные факты. Все бронзовые элементы памятника были изготовлены в петербургской мастерской Адольфа Моранда. Гранит для постамент привезён из соседней Финляндии. Старинные фонари изготовлена на ревельской фабрике Виганда. В 2005 году для освещения монумента были установлены три дополнительных современных прожектора.

Памятник Русалка считается одной из важнейших достопримечательностей Таллина.

Ссылки:

Статья к 120 летию со дня гибели броненосца "Русалка"



Последние новости

11.11.2018
«Мы проходим улицею Стачек,  Молодость почувствовав острей...»  Тридцать ле...
01.11.2018
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Поздравляем! Нашей организации присужден грант Президента Рос...
20.10.2018
СЕДЬМОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КОНКУРС им. Юрия Инге «Что сохранится в...