Памятник броненосцу «Русалка» г. Таллин


Название: Памятник броненосцу «Русалка» г. Таллин
Дата открытия: 07.09.1902
Адрес места: Эстония, г. Таллин, парк "Кадриорг"
Автор: Скульптор Амандус Адамсон
Событие: Посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года.


История:

Памятник Русалка, установленный в начале морского побережья в Пирита, можно с уверенностью назвать красивейшим монументом Таллина. Установлен он был в память о затонувшем возле финских берегов одноимённом российском броненосце, в результате крушения которого 7 сентября 1893 года погибли 177 членов экипажа.

Идея увековечить память погибших моряков появилась в 1900 году. Тогда в ревельских газетах появилось обращение к соотечественникам с призывом собрать средства на установку монумента в честь героев. Согласно сохранившим документам, стоимость всех связанных с изготовлением и установкой памятника работ составила 67 159 рублей, при этом 61 000 была собрана жертвователями.

Автором памятника стал эстонский скульптор Амандус Адамсон. Сам монумент состоит из гранитного постамента, выполненного в виде носа корабля, и гранитной скалы, на вершине которой возвышается скульптуры ангела, держащего в руке позолоченный крест, указывая им в направлении места, где затонул броненосец. Моделью для фигуры ангела стала горничная Адамсона – 17-летняя уроженка города Гапсаль (ныне Хаапсалу) Юлиана Роотси. Общая высота монумента достигает 16 метров.

Территория перед памятником огорожена массивными цепями. Они крепятся к каменным столбикам, на которых размещены таблички с именами погибших низших чинов экипажа броненосца. На площадку, расположенную на пьедестале, ведёт каменная лестница. Здесь размещён бронзовый барельеф, изображающий корабль в бушующем море, а также высечены имена двенадцати погибших офицеров. Вокруг памятника установлены старинные фонари.

Интересные факты. Все бронзовые элементы памятника были изготовлены в петербургской мастерской Адольфа Моранда. Гранит для постамент привезён из соседней Финляндии. Старинные фонари изготовлена на ревельской фабрике Виганда. В 2005 году для освещения монумента были установлены три дополнительных современных прожектора.

Памятник Русалка считается одной из важнейших достопримечательностей Таллина.

Ссылки:

Статья к 120 летию со дня гибели броненосца "Русалка"



Последние новости

18.06.2018
В водах Балтики обнаружен легендарный эсминец "Новик", служивший нашей стране в первую мировую во...
06.06.2018
Имя ещё одного героя пришло в память о Таллинском прорыве
30.05.2018
Ирина Ефимова прислала нам фото своего отца - Асташкевича Евгения Павловича Асташкевича (192...