Прокопец Леонид Григорьевич


Фамилия: Прокопец
Имя: Леонид
Отчество: Григорьевич
Дата рождения: 1912
Место рождения: возм. Одесса
Корабль: Транспортное судно "Казахстан". КОН 2
Звание/должность: офицер медицинской службы
Дата гибели/смерти: после войны


Родственники:

Диана Белая  https://vk.com/album9962336_108367336?act=comments

Воспоминания:

Рассказывает дочь, Диана Белая.

Папа пережил много ужасных моментов. Он участник Таллинского перехода.Тонул, 10 часов раненый и контуженный находился в море, при 8 градусах тепла, спас при этом еще одного человека. Подобрал их катер, голых, без документов (в воде нужно было сбросить все лишнее...)
Тяжело писать, но после спасения нужно было доказать, что ты есть ты...
И снова служба, а органы не дремлют... После войны папа работает в Аптеке госпиталя и кому-то нужно было оклеветать его, это был 53 год? "Подрывает мощь советских вооруженных сил", выдавая "отравленные лекарства". В Особый отдел вызывают и заставляют эти таблетки все вподряд есть. Унижение! Сильный красивый человек и вдруг вместо того, чтобы оценить его по достоинству, страшная клевета. Правда, за недоказанностью выпускают, но уже после этих экзекуций и органы внутренние повреждены. Он пришел домой – лицо было цвета акрихина (жёлтые таблетки. - прим.адм.). Может быть, конечно, и избивали, чтобы признался, но нам он об этом-то рассказал только перед смертью.

Таллин начали бомбить 19 июня 1941. Мы спрятались в подвале и находились там около месяца. Еду нам приносил дворник, эстонец Сеппик. Затем папа побеспокоился, чтобы нас отправили домой в Ленинград (Ораниенбаум), и вот с первым санитарным эшелоном мы с другими семьями отправились в Ленинград. Этот близкий путь был долгим... В Ленинград мы приехали без вещей, только необходимое. И здесь началось самое страшное – БЛОКАДА. Папа всеми силами старался вывезти нас из этого ада и вот мы загрузились на баржи и пошли чере преисподню, надеясь на спасение. Залив был нашпигован минами, с неба сыпались бомбы, плакали дети, люди молились, некоторые, не выдерживая ужаса, прыгали за борт. Многие баржи с людьми потонули. Наша спаслась. Пришли мы, наконец, к берегу, сели в поезд, новые испытания не миновали нас: у мамы в поезде начались роды, выгрузили ее на какой-то станции и 2 месяца ничего мы о ней не знали.

Послушайте песню "Темная ночь", исполняет М.Бернес и Окуджавы "Ах война, что ты, подлая, сделала". Я всегда плачу, слушая ...



Последние новости

12.07.2019
Выход мемориальной экспедиции через 200 лет отсюда, из Кронштадта, только подчеркивает дружествен...
29.05.2019
18 мая 2019 года в Москве состоялась встреча ветеранов и потомков Первой особой бригады морской п...
29.05.2019
Так складываются обстоятельства, что часто приходится возвращаться к истории события, которая, ка...

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!