Абакумов Сергей Логинович


Фамилия: Абакумов
Имя: Сергей
Отчество: Логинович
Дата рождения: 1915
Место рождения: в деревне Бордачёво ,Чухломского уезда Костромской губернии
Корабль: Эсминец "Яков Свердлов"
Звание/должность: матрос


Краткая биография/Известные сведения:

Абакумов Сергей Логинович, матрос эсминца "Яков Свердлов"

Рассказывает внук, Сергей Михайлович Абакумов.

В 1934 году был призван на флот. А в Ленинграде с конца 19 века проживал со своей семьей мой прадед Степанов Григорий, выходец так же из тех мест и детский друг Абакумова Логина.

По просьбе отца дед зашел к Степановым, там и познакомился с моей бабушкой Абакумовой (Степановой) Валентиной Григорьевной всё это привело к женитьбе и рождению в 1937 году моего отца. Осенью 39-го дед должен был демобилизоваться, но, видимо, в связи с началом Второй мировой войны срок службы продлили (этот момент не совсем ясен) до осени 41 года. Иногда его отпускали в увольнение или отпуск, была фотография где они были все вместе, но, к сожалению, не сохранилась. Отец вспоминал бескозырку, которую он ему подарил и больше об отце ничего не помнил. Осенью 41 года, не зная о судьбе мужа, бабушка со своим отцом Григорием и сыном Михаилом эвакуировалась на родину мужа. В Ленинград она уже никогда не вернулась, так и прожила всю жизнь в Костромской области. Отец после войны в начале 50-х возвращался в Ленинград к теткам, где закончил ФЗУ, но потом после того как ослеп дед и тяжело заболела мать, он вернулся, женился, так и остался здесь.

По судьбе деда делали запросы в военкомат, но до 79 года был один ответ - пропал без вести. В 79 по тв показали фильм "Неизвестная война", где был эпизод про Таллинский переход, после этого сделали еще один запрос и что-то прояснилось, бабушка стала вдовой участника войны, ей прибавили пенсию (до этого получала 12 рублей).

Сейчас памяти о войне уделяется больше внимания, появилось больше информации, жаль что ни бабушка, ни отец не дожили до этого времени.Из четырех братьев Абакумовых в войне участвовали трое, не вернулся мой один. Я и мои дети помним об этом, а внучка ходит с портретом прадеда на акцию "Бессмертный полк".

Родственники:

Сергей Михайлович Логинов https://vk.com/id53182445



Последние новости

18.09.2019
В Таллине вышла книга воспоминаний Валентина Виллемсоо «На грани человеческих возможно...
17.09.2019
#судьбасолдата #поисковикирф Вечер памяти участников Таллинско-Кронштадского прорыва&n...
16.09.2019
Вечер в библиотеке имени Юрия Инге 15 сентября 2019 года стал теплой встречей друзей и единомышле...

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!