Эсминец "Скорый"


«Ско­рый», отряд прикрытия

К мо­мен­ту на­ча­ла Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной про­хо­дил ис­пы­та­ния, про­грам­му ко­то­рых при­шлось рез­ко со­кра­тить. Флаг на эс­мин­це был. под­нят 18 ию­ля 1941 го­да, офи­ци­аль­ное вклю­че­ние в со­став КБФ со­стоя­лось 1 ав­гу­ста.

В те­че­ние сво­ей очень не­дол­гой служ­бы «Ско­рый» при­нял уча­стие в обо­ро­не Тал­лин­на 26 ав­гу­ста, на­хо­дясь на рей­де глав­ной ба­зы фло­та, он по­лу­чил пря­мое по­па­да­ние 150-мм сна­ря­да, ра­зо­рвав­ше­го­ся на верх­ней па­лу­бе в рай­оне 219-го шпан­го­ута. Не­смот­ря на об­ра­зо­вав­шую­ся в па­лу­бе про­бои­ну раз­ме­ром 1,5x2,5 м, ме­ха­низ­мы ко­раб­ля не по­стра­да­ли, и он со­хра­нил бое­спо­соб­ность.

Во вре­мя тра­ги­че­ско­го Тал­линн­ско­го пе­ре­хо­да эс­ми­нец сле­до­вал в со­ста­ве от­ря­да су­дов. В рай­оне мы­са Юмин­да он по­лу­чил при­ка­за­ние взять на бук­сир по­вре­ж­ден­ный ли­дер «Минск». Но в 22.15 28 ав­гу­ста при под­хо­де к «Мин­ску» зад­ним хо­дом «Ско­рый» сам на­ткнул­ся на ми­ну. Взрыв про­изо­шел у 2-го ма­шин­но­го от­де­ле­ния, кор­пус в рай­оне 137-159-го шпан­го­утов пе­ре­ло­мил­ся на две час­ти и со­еди­нял­ся лишь на­сти­лом верх­ней па­лу­бы и пра­вым греб­ным ва­лом. От­се­ки ГЭУ 2-го эше­ло­на бы­ли мгно­вен­но за­то­п­ле­ны, кор­мо­вой тор­пед­ный ап­па­рат вме­сте с тор­пе­да­ми вы­бро­шен за борт. Эки­паж прак­ти­че­ски не ус­пел ни­че­го сде­лать: уже че­рез 3-4 ми­ну­ты по­сле взры­ва по­те­ряв­шая пла­ву­честь кор­мо­вая часть ста­ла ва­лить­ся на пра­вый борт, ув­ле­кая за со­бой и но­со­вую. Еще че­рез 3 ми­ну­ты но­со­вая часть ко­раб­ля вста­ла поч­ти вер­ти­каль­но, пе­ре­вер­ну­лась вверх ки­лем и уш­ла в во­ду. Вме­сте с эс­мин­цем по­гиб и его ко­ман­дир ка­пи­тан 3 ран­га А.Н. Ба­лан­дин.



Последние новости

12.07.2019
Выход мемориальной экспедиции через 200 лет отсюда, из Кронштадта, только подчеркивает дружествен...
29.05.2019
18 мая 2019 года в Москве состоялась встреча ветеранов и потомков Первой особой бригады морской п...
29.05.2019
Так складываются обстоятельства, что часто приходится возвращаться к истории события, которая, ка...

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!