Ледокол "Суур Тылл"


Тип корабля: ледокол

Назначение: гражданский

Командир: В.Г. Макасей-Шибинский

История:

Ледокол был построен в Германии в 1914 году для обеспечения Ревельского порта (Таллин) и поначалу носил название «Царь Михаил Фёдорович». После революции получил новое имя «Волынец» — в честь солдат Волынского полка, первыми перешедшими на сторону советской власти.

Во время известного Ледового похода 1919 года – перевода Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт — ледокол был захвачен сторонниками Белого движения и остался в Финляндии, где использовался до 1922 года как «Вяйнемяйнен». Затем финская сторона передала ледокол Эстонии, где он получил новое имя «Суур Тылл» — в честь былинного героя сааремасского эпоса. С этим именем он и вошёл впоследствии в состав советского флота, участвовал в героическом прорыве кораблей из Таллина в Кронштадт в 1941 году. Уже в блокадном Ленинграде был вновь назван «Волынцем», прослужив в составе вспомогательного флота до 1988 года.

Сегодня это – филиал Эстонского Морского музея в Таллине, где ледокол сохраняется под его эстонским именем.

Ссылки:

http://kronvestnik.ru/history/9838



Последние новости

12.07.2019
Выход мемориальной экспедиции через 200 лет отсюда, из Кронштадта, только подчеркивает дружествен...
29.05.2019
18 мая 2019 года в Москве состоялась встреча ветеранов и потомков Первой особой бригады морской п...
29.05.2019
Так складываются обстоятельства, что часто приходится возвращаться к истории события, которая, ка...

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!