Улыбка в день скорби

  • 25.09.2018 01:28
  • Новости проекта
  • 132 Прочтений

Глаза к небу мы поднимаем, когда в лесу или на даче вдруг заслышим гул самолёта. Или клики гусей, улетающих в тёплые края. Вспоминая наших родных, ушедших от нас далеко, так далеко, что увидеть их уже невозможно, часто – чтобы скрыть слёзы, мы вспоминаем их, воздев глаза. И улыбаемся мы, вспоминая их, ушедших, любимых родных, горько оплакав их, не веря в невозможность встречи, мы всё же улыбаемся. Помня всегда. Сколько бы лет ни прошло.

29 августа, в день очередной трагической годовщины гибели героев Таллинского прорыва, мы стояли на стене Петропавловской крепости. Всё происходившее шло слишком быстро, быстрее, чем нужно, чтобы ощутить величие момента. Но серая Нева, горизонтали ее набережных, обрамленных орнаментом архитектурных шедевров, издалека привычно кажущихся слитными, едиными с атласно-ребристой водой, сам воздух города, где всегда происходят великие события, всё столь величественно и велико, что торжественность и радостная необходимость свершающегося не вызывает ни малейшего сомнения. Долго, слишком долго мы ждали признания героического подвига наших погибших и выживших родных. И вот наконец мы вместе; мы пришли сюда, в сердце города, для подтверждения неразрывности исторической цепи. История впустила нас в свою ленту, сомнений нет, все поняли, что именно мы сегодня вспоминаем. Нам удалось многое – мы собрали прямых потомков участников Таллинского прорыва, давно всем рассказываем об их подвиге, создаем музей в Кронштадте на эскадренном миноносце «Беспокойный», провели конкурс на проект макета памятника нашим героям, наша программа памяти героев Таллинского прорыва развивается. Органы власти, с которыми нам доводится работать, говорят нам искренние тёплые слова, что лишь подтверждает верность нашего пути. Выстрел из пушки, полтора века являющийся традицией, звучит в память о трагических и героических событиях начала войны. Конечно, мы улыбнемся. Ведь их помнят! Как не радоваться, тем более что сплотили нас они, наши отцы и деды.

Трагический прорыв, достойное поведение людей в неимоверно трудных условиях на грани жизни и смерти. Практически полное отсутствие выбора, но честь и долг не забыты. Мы помним наших героев, и нет причины не улыбаться. Мы скорбим о них, не забывая ни на минуту, что обязаны им жизнью и Великой Победой. Их дом здесь, где мы их помним, где растут их дети и внуки, где их правнуки добиваются высот в учебе и творчестве – в жизни, всегда помня, что их герои – это их деды и прадеды. Сделать то, что они не успели, и так, чтобы они одобрили – в их честь. В каждой семье ниточка памяти постепенно перерастает в канат, корабельный трос, связывающий нас в нашем деле памяти.

Наша улыбка – для них. Глядя в небо над Петропавловкой после полуденного выстрела в их честь, мы улыбаемся им.

Мария Инге-Вечтомова

 

 

Улыбка в день скорби

Назад к списку новостей