Василий Широков, участник

  • 14.01.2019 15:50
  • Новости проекта
  • 90 Прочтений

Мой отец Широков Василий Иванович прошёл всю войну от первого до последнего дня. В июне 41-го года он проходил срочную службу на Балтийском флоте, в городе Таллин. К августу 41 года немцы вплотную подошли к Таллину. Морякам пришлось сойти на берег и оборонять город с суши. В это время отец был пулеметчиком. В его наградном листе есть такие строчки: “ При обороне города Таллин, будучи командиром отделения пулеметчиков, на протяжении 12 часов стойко сдерживал натиск противника, вчетверо превосходящего по силе. Контуженным продолжал драться с противником, на своём счету имеет 10 убитых немцев.” Именно в это время произошёл один случай, о котором мне рассказывал отец. 
Он вместе со своим помощником вёл огонь по немцам из пулемета. Когда у них кончились патроны, отец бросил пулемёт в речку, чтобы не достался врагу, и, они начали отходить. Другого оружия у них не было. Это заметили наступающие немцы и один из них погнался за ними, не стреляя, желая взять в плен. Он догнал товарища моего отца, сбил с ног и взял в плен. Отец же сумел убежать к своим. А после войны там же, в Таллине, он встретил этого своего товарища, который сначала был в плену, а потом немцы отдали его к хозяину на хутор, где он батрачил всю войну. Получается, что мы с братом должны быть благодарны какому-то фашисту за то, что мой отец остался жив и появились на свет мы и наши дети. А ведь мог просто расстрелять матросиков. Такие вот выкрутасы судьбы.
В начале августа 41 года Таллин был окружён, а в конце августа основные силы Балтийского флота начали эвакуацию в Ленинград - так называемый “Таллинский прорыв”. Во время этого прорыва погибло 62 корабля и большое количество людей. Корабль, на котором был мой отец, тоже подорвался на мине и погиб. Отец был контужен и оказался в воде, но ему повезло - его подобрали моряки с другого корабля. Так он оказался в Ленинграде, где провёл всю блокаду. За это был награждён медалью “За оборону Ленинграда”. 
Продолжал службу на тральщике “Ударник”. Когда ”Ударник” подорвался на мине, отец ещё раз был контужен и снова оказался в холодной воде. Из наградного листа: “При подрыве ТЩ “Ударник” проявил мужество и отвагу, продолжал бороться за живучесть корабля и только по приказу командира покинул корабль. В течение 2 часов стойко и мужественно удерживался на воде.” 
После госпиталя продолжил службу комендором палубного орудия на тральщике “В. Полухин”до конца войны. Во время налёта немецкой авиации на порт Койвисто(сейчас Приморск), где тогда находился его корабль, из палубного орудия подбил самолёт противника. В конце войны был награждён медалью Ушакова.
После войны продолжил службу на флоте, получил офицерское звание. В отставку ушёл в 1959 году по состоянию здоровья, когда напомнили о себе контузии, полученные на войне. Контузии и ушиб позвоночника привели к инвалидности 1-й группы. Последние годы жизни отец уже не мог передвигаться. Скончался в 1998 году, похоронен в Лиепае.

Информация

  • ФИО:Широков Василий Иванович
  • Годы жизни:1920-1998
  • Звание:Краснофлотец

 

Василий Широков, участник

Назад к списку новостей

Памятные даты

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30