Наши герои

  • 26.07.2019 15:11
  • Новости проекта
  • 35 Прочтений

Их остаётся меньше с каждым годом, –
Тех, кто с войной был хорошо знаком,
Кто утром был бойцом, днём – помкомвзводом,
А вечером командовал полком.
И в том полку бойцов всего десяток,
Но каждый дрался за десятерых.
То были настоящие ребята.
О, как порой нам не хватает их…
Не по тому ли в радости и в горе
Их вспоминает русская земля?
Они – как звёзды, по которым в море
Определяют место корабля.

В. Турусов.
(
Из стихотворения курсанта ВВМУ им. М.В. Фрунзе В.Г. Турусова, 1984 год)

    Каждый год уходят из жизни ветераны. До нашего беспокойного времени дожили лишь некоторые из тех тех, кто своей кровью, миллионами оборвавшихся жизней, вырвал эту Победу для нас у врага – фашистской Германии. И наш святой долг, долг молодого поколения, которому посчастливилось ещё увидеть этих мужественных людей, сохранить и передать потомкам то, что хранит их память. Ведь они выполнили свой долг до конца, защитили свою Родину, несмотря на то, что стоило это им очень многого. Мы должны помнить все их подвиги, передавать эту память из поколения в поколение, и насколько возможно, непременно скрасить остаток дней наших любимых ветеранов. Ведь теперь они – люди, благодаря которым мы живём, полностью зависят от нас, и то, с каким чувством они уйдут: с благодарностью или с озлобленностью за несправедливые обиды и неуважение, тоже зависит только от нас.

    Как и во многих российских семьях, среди моих родных есть те, кто принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне, или жил в то страшное время. Самый близкий из них это мой дед, капитан 1-ого ранга (в отставке) - Мисюров Пётр Алексеевич. О его судьбе я и расскажу в дальнейшем. Во время войны погибли трое из шести братьев моей бабушки Элеоноры Павловны Ночёвкиной: самый младший Витя, был призван только в 44 году, пехотинцем, и в этом же году погиб, в первые дни войны был сбит в воздушном бою ее брат Михаил, а Володя служил в конной разведке и погиб в 1944 году. Ещё один брат Юра тоже был лётчиком, но он прошёл через всю войну, был ранен в голову потерял один глаз, но выжил и долгое время преподавал в лётной академии Киева. Все они были очень умными, способными, физически сильными людьми. Кроме всего прочего в них текла кровь старинного дворянского рода Ночёвкиных. Но война не жалела ни кого. В Эстонии, в местечке Синемяе, под Нарвой в 1942 году погиб брат моего деда – Анатолий Мисюров, который добровольцем ушел на фронт с математико-механического факультета Санкт-петербургского Университета. Воевал и прошел всю войну мой прадед – Алексей Дмитриевич Мисюров.

    Мой дед – Мисюров Пётр Алексеевич, встретив ВОВ ещё совсем молодым – 19-летним курсантом ВВМУ им. М.В. Фрунзе, прошёл через всю войну, и дожил до нашего времени. Уже довольно давно он не с нами, но вся наша семья помнит и очень любит его.

    Помню, когда мне было ещё всего 5 – 6 лет, одним из любимых моих занятий, было послушать дедушкины истории о войне. Много он мне их рассказывал, но уже сейчас я помню не все. Чтобы совсем их не забыть, донести это достояние, эту память о подвигах наших соотечественников в то тяжёлое время и до наших потомков, я и взялся написать все что мы (я и мои родные) ещё можем вспомнить из дедушкиных рассказов, обобщить это всё и соединить с какими-то другими сведениями обо всём дедушкином курсе, историческими фактами.

 

 

Наши герои

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31