Герои Таллинского прорыва

  • 26.07.2019 15:34
  • Новости проекта
  • 46 Прочтений

http://tallinskij-perehod.ru/catalog.php?action=manufacturer&id=28

Родился Пётр Иванович 25 января 1916 года в крестьянской семье в деревне Быковке Лежневского района. Кроме него, в семье Ивана Никандровича и Анны Ивановны Плехановых было ещё три дочери - Александра, Серафима и наша будущая мама Варвара.

В 1937 году Пётр призывается в Красную Армию и целый год обучается в школе связи. Затем,. вплоть до 1939 года проходит срочную военную службу радистом на эсминце «Сокрушительный».

В этот же период на воду спускается крейсер «Киров», и с апреля 1939 года Пётр Плеханов продолжает службу радиотелеграфистом уже на этом крейсере.

Крейсер «Киров» - легкий советский артиллерийский корабль с водоизмещением в 9436 тонн. Его длина – около 200 м, ширина – более 17 м, а высота и осадка соответственно чуть более 10 и 5 метров. Мощность крейсера была равна 113500 лошадиных сил, скорость хода - 35, 9 узлов, или 66,5 км в час, а дальность плавания с экипажем в 734 человека составляла 3750 миль.

Этот сильный, достаточно экипированный корабль имел навигационное и минно-торпедное вооружение, зенитную артиллерию, глубинные бомбы, авиационную группу. Дядя говорил, что дальность полета снарядов доходила до 80 км, а снаряды – до пяти пудов. Корпус был разделен на 19 главных водонепроницаемых отсеков, с таким расчетом, чтобы оставаться на плаву при затопленных любых трех.

Уже 1 декабря 1939 года крейсер «Киров» принял участие в советско-финской войне, провел обстрел финской береговой батареи на острове Руссарэ. Корабль был без прикрытия и, чудом избежав попадания, сумел пройти через мины.

22 июня 1941 года, находясь на рейде в Риге, участвовал в обороне Таллина, что очень помогало отступающим из Прибалтики войскам.

В конце августа началась эвакуация советских войск, морским флотом - на корабли грузились военная техника и люди. Крейсер «Киров» своей артиллерией задерживал немецкие войска.

В это время Гитлер издал приказ об уничтожении «Кирова». В период с 22 по 27 августа по кораблю было выпущено 500 снарядов и сброшено 326 бомб. Крейсер получил попадание в корму, погибло 9 человек, 30 получили ранения.

Под таким обстрелом на крейсер эвакуируется военный совет и члены правительства Эстонии, золотой запас этой республики и Красное знамя Балтийского флота.

Во время перехода из Таллина в Кронштадт (это был знаменитый Таллинский переход), конвой кораблей подвергался атаке с воздуха и моря. Шли по минному полю, вместо 200 тральщиков работало только 24. Небольшое отклонение от фарватера, и корабли, подорвавшись, уходили на дно вместе с людьми. У мыса Юлинда на дно ушло 62 корабля и 15 тысяч человек, ведь конвой шел со скоростью всего 6-8 узлов и был мишенью для врага.

Но так как крейсер «Киров» вез особенно ценную поклажу и его, не переставая, атаковали немецкие самолеты, корабль прибавил ход до 27 узлов. В результате чего он благополучно прибыл в Кронштадт и доставил важный груз. При переходе его атаковало 32 вражеских самолета, на него было сброшено более 80 бомб, но благодаря зенитчикам крейсера в него не было ни одного попадания.

Дядя рассказывал, как кипела вода в море от бомб и мин, как были слышны крики тонущих и раненых, как они, уходя, пели песню: «Наверх вы, товарищи, все по местам, наверх якоря поднимаем. Готовятся к бою орудия в ряд, и солнце зловеще сверкает….»

Благодаря легендарному переходу большая часть кораблей и 18 тысяч солдат и моряков прибыли в Ленинград. В сентябре 1941 года крейсер «Киров» базируется на Неве и продолжает вести огонь по врагу. Он, подобно пробке, закупорил проход в Ленинград с моря, и немцы бесились, что не могут взять город.

Но в мае 1942 года крейсер получил четыре прямых попадания, в результате чего возник сильный пожар в артиллерийских погребах, часть из которых пришлось затопить во избежание взрыва. Были повреждены многие надстройки, запасной командный пункт корабля, часть помещений и трубопроводов. На крейсере погибло 86 человек, и 46 было ранено.

Началась блокада Ленинграда, но, несмотря на голод, холод и беспрерывные бомбежки, личный состав крейсера «Киров» стоял на страже города. Корабль намертво вмерз в лед, но его продолжали ремонтировать.

В 1942 году П. И. Плеханов вступил в ряды Коммунистической партии. Как он сам говорил, что как коммунист готов погибнуть в бою или умереть от голода, но врага они не пропустят.

В 1943 году крейсер, отбивая атаки и обстрелы немцев, был отремонтирован. А в феврале 1943 года Указом Верховного Совета СССР героический «Киров» был награжден орденом Красного Знамени. В январе 1944 года корабль уже участвовал в Ленинградско-Новгородской операции, а в июне он произвел свой последний залп в войне.

За подвиги Петр Иванович Плеханов награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «Адмирал Нахимов». Получил он эти награды за бесперебойные радиограммы, которые шли во время бомбежек на соседние корабли в период Таллинского перехода. Он принимал их на себя, ведь корабли на его глазах уходили под воду, и зенитчики, учитывая эти бесценные данные, вели прицельный огонь по немецким самолетам.

По окончании войны наш дядя продолжил службу на крейсере «Киров». Они очищали от мин северные моря, несли охрану северных границ. В октябре 1945 года недалеко от Кронштадта крейсер подорвался в море на магнитной мине, получил значительные повреждения, имелись жертвы и в составе экипажа.

До 1974 года «Киров» был учебным кораблем, а затем был исключен из состава флота. Макет крейсера сейчас хранится в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге, а одно из универсальных его орудий установлено как памятник в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате.

В декабре 1946 года П. И. Плеханов в звании старшины был уволен в запас, а впоследствии ему было выдано удостоверение ветерана Краснознаменного крейсера «Киров». Наш дядя отдал флоту почти 10 лет, восемь из них - крейсеру «Киров».

Вернувшись в Лежнево, в 1947 году Петр Иванович женился, в семье Плехановых родились трое сыновей - Александр, Юрий и Виктор. До 1967 года он работал начальником отдела снабжения Лежневской прядильно-ткацкой фабрики. А затем был избран на должность заместителя председателя исполкома Лежневского поселкового Совета, и до мая 1975 года успешно решал проблемы жителей поселка Лежнево.

Трудовой стаж его составляет около 50 лет. Он рисковал своей жизнью на войне и много сделал в мирной жизни для того, чтобы люди жили счастливо.

Это был человек, от которого исходило тепло и доброта, который любил и умел ценить жизнь. Он ежегодно ездил в Ленинград на встречу ветеранов дорогого им крейсера «Киров». Как он огорчался, когда редели ряды ветеранов и участников незабываемого военного периода его жизни, ведь сколько с ними было пройдено морских миль и сколько пережито человеческих трагедий!

Умер Петр Иванович Плеханов в 1995 году на 80 году жизни. Его сыновья Александр и Юрий проживают с семьями в Полтаве и в Иванове. А в Лежневе живет его родной внук Дмитрий Плеханов. Жизнь деда для его семьи, для всех нас – это героический пример для подражания.

 

Герои Таллинского прорыва

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31