герои Таллинско-Кронштадтского прорыва

  • 26.07.2019 15:41
  • Новости проекта
  • 110 Прочтений

 Я хочу рассказать о своем отце. Все, что я о нем знаю, что помню. Он родился 20 августа 1920 года в Тульской области Куркинского района колхоз "Новая жизнь". Школу он закончил в Москве. В армию его тоже призвали из Москвы Ленинским РКК 26 сентября 1940 года. Начал он службу в Кронштадте. Потом, война. К сожалению, папа не любил вспоминать о войне, да я, особо и не интересовалась. А теперь, когда его нет, он умер в 1988 году, очень жалею, что была такой беспечной и ничего у него не спрашивала о той ужасной войне. Остались от него только документы (служебная книжка краснофлотца), медали, ордена. Вот и все. Знаю (со слов моей мамы), что он был участником Великого Таллинского перехода 1941 года, знаю, что корабль, на котором он служил, по приказу командования принял на себя немецкую торпеду, чтобы защитить какой-то наш корабль с важными документами. Что их корабль утонул и в живых остались 5 человек и они какое-то время были в холодной балтийской воде. Не знаю о судьбе двоих из них, но еще двое остались живы.  Они жили тоже в Москве и часто встречались. Отец был уволен в запас 14 ноября 1948 года, он прошел всю войну, защищал Ленинград и не был ранен. Мой отец был очень добрым, после войны работал в органах МВД, многое видел, рисковал своей жизнью. Один эпизод остался у меня в памяти. На телевидении шел показ документального фильма о Великой отечественной войне- "Неизвестная война", там были отдельные фильмы о тех событиях. И один фильм был посвящен Таллинскому переходу. Мы с папой сидели за столом и смотрели этот фильм. Мне, как ребенку, многое тогда было не понятно, да и фильм был черно-белый. Но я обратила внимание на отца. Он так внимательно смотрел, как-будто кого-то искал среди бегающих матросов. И вдруг я увидела в его глазах какой-то блеск, это были слезы. Меня это так потрясло, что прошло уже столько времени, а я это помню. И тогда я поняла, что это очень важно для моего отца. Наверное он искал своих сослуживцев, которые погибли. Даже тогда, он не хотел вспоминать те события, эта боль осталасть с ним до конца, слишко это было личное.

 От отца остались медали и ордена, фотографии, послевоенные  письма моей маме и самые светлые воспоминания о нем и всех тех, кто отдал свою жизнь, чтобы мы могли жить. Вечная им память! 

дочь Грибкова (Тарасова) Людмила Алексеевна

герои Таллинско-Кронштадтского прорыва

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31