Книга воспоминаний эстонского бойца

• 18.09.2019 12:59
  • Новости проекта
  • 850 Прочтений

Председатель  Таллиннского общества участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Нина Павлова и корреспондент таллинского информационного агентства «Спутник» Юлия Калинина рассказали нам о состоявшемся событии. К 75-летию Великой Победы Нина Ивановна Павлова подготовила  и смогла найти возможность издать книгу воспоминаний Валентина Виллемсоо «На грани человеческих возможностей»: «Мы хотели через эту книгу рассказать о вкладе воинов Эстонского стрелкового корпуса. Валентин Виллемсоо прошёл через всю войну, участвовал в обороне Таллина, в боях под Великими Луками, пережил один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны — Таллинский прорыв Балтийского флота».

В телефонном разговоре Нина Ивановна Павлова рассказала, что давно обдумывала выпуск этих воспоминаний. Хотелось сделать подарок Валентину Йоханнесовичу и в память об общей героической истории народов России и Эстонии напомнить молодёжи о необходимости сохранять историю достоверной.

Об этом говорил и Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров. Он поздравил ветеранов Эстонского стрелкового корпуса с изданием книги и поблагодарил всех причастных, кто внёс свой вклад в появление воспоминаний.

Необходимо подробнее рассказать о Валентине Йоханнесовиче. Валентин Йоханнесович Виллемсоо родился 2 апреля 1923 года в деревне Кодасоо волости Куусалу Харьюмаского уезда. До войны закончил 10 классов школы. Поступил на первый курс Таллинского педагогического института. Работал в волостном исполкоме старшим пионервожатым. 3 июля 1941 года был мобилизован в 20-й истребительный Харьюмааский батальон, позже вошедший в состав 1-го Эстонского Егерского Коммунистического полка, в составе которого участвовал в обороне Таллина и был ранен.

28 августа 1941 года на транспорте ВТ-524 «Калпакс»  в составе полка отправился из Таллина. 29 августа транспорт потоплен авиацией фашистов. 30 августа, в составе примерно 70 спасшихся, был подобран сторожевыми катерами и доставлен в Кронштадт. Затем – госпиталь в Ленинграде. После выписки из госпиталя, в сентябре 1942 года, Валентин Йоханнесович направлен в 36-й батальон выздоравливающих, в составе которого до февраля 1942 году участвовал в работах по очистке города. В начале марта 1942 года в составе эстонского маршевого батальона по Дороге жизни вывезен на большую землю и направлен в Свердловскую область, в Камышловский район, в военно-учебный лагерь Порошино, где проходило формирование 7-ой эстонской стрелковой дивизии.

В декабре 1942 года, в составе 27 стрелкового полка 7-й эстонской стрелковой дивизии, в должности связиста, Валентин Йоханнесович попал на Калининский фронт, где принял участие в боях за город Великие Луки. 10 января 1943 года получил ранение в ногу. С ранением и обморожением пальцев ног отправлен в госпиталь, в котором находился до апреля. После выписки вернулся в свою часть.

В марте 1944 года отправлен в Подольское военно-пехотное училище. Окончив ускоренный курс пехотного командира в апреле 1945 года, получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на фронт. Известие о Победе над Германией 9 мая 1945 года застало молодого лейтенанта в эшелоне на станции Ржев.

Войну Валентин Виллемсоо закончил в должности командира взвода, после продолжил военную службу в армии. Служил на различных должностях, вышел в отставку в 1972 году в звании майора начальником вещевой службы 14-й Таллинской дивизии ПВО ЛенВО.  До 1997 года работал в издательстве «Периодика», где в последние годы был начальником отдела кадров. С 1989 года - руководитель ветеранской организации Эстонского Стрелкового Корпуса.

Награждён: орденом «Отечественная война» I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Постоянный участник торжественно-траурных мероприятий на мысе Юминда, где ежегодно в конце августа собираются потомки участников Таллинского перехода,  историки, все, кому дорога история.

Поздравляем  Валентина  Йоханнесовича с важным событием – изданием книги, желаем крпекого здоровья и энтузиазма.

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Март