Боец береговой артиллерии о-ва Гогланд

  • 07.10.2019 01:26
  • Новости проекта
  • 98 Прочтений

Рассказывает Ирина Корнилова.
Мой дедушка, Пряхин Виктор Георгиевич, осенью 1940 года был призван в Красную Армию и служил на острове Гогланд в береговой артиллерии. Рассказывал о страшных днях августа 1941, когда весь остов был превращен в госпиталь, а личный состав гарнизона Гогланда работали санитарами. Они на лодках подбирали обожженных и раненых людей с воды, и старались оказать медицинскую помощь, хотя ни медикаментов, ни подходящего места на острове почти не было. Дедушка говорил, что это было страшно. Люди лежали прямо на камнях, и помочь им он мало чем мог, только дать попить воды.

В конце октября началась эвакуация гарнизона Гогланда. Было очень жалко взрывать и бросать укрепления острова, которые они с товарищами с большими усилиями строили перед войной и в начале войны. Еще он говорил, что их командиром по постройке оборонительных сооружений был офицер, немец по национальности, и сделано все было на самом лучшем уровне.
При эвакуации дедушка с товарищами должны были плыть на барже, которую взял на буксир тральщик. На баржу погрузили орудия, снаряды и порох с батарей острова. Все, кто плыли на барже, были уверенны, что не дойдут живыми до Кронштадта. Баржа была большой, медленной и полной взрывных веществ. Она была просто идеальной мишенью. Матросы привязали к барже лодку, чтобы хоть как-то поддержать себя, хотя понимали, что это, вообщем-то, совершенно бесполезно. Скоро обнаружилось, что лодки нет, она отвязалась из-за сильных волн. Они шли и ждали, когда погибнут. И к утру неожиданно для себя вошли в Кронштадт. Он рассказывал, что когда они разгружались и вышли на берег, начался налет, и люди побежали прятаться от обстрела. У одного их моряков был чемодан, он упал и раскрылся, и там было что-то из еды. Дедушка был поражен, что местные мальчишки бросились к этому чемодану прямо под обстрелом, и в секунду еды не было. Он сказал, что тогда еще не знал, что люди в Кронштадте и Ленинграде так голодают. У нас есть фотография с фронта 1942 года, где дедушка очень толстый (вообще в жизни он был очень худенький). Я спросила, почему он так выглядит, он ответил: "От голода пухли". Мне страшно писать это, потому что я читала, что в Кронштадте было с продуктами лучше, чем в Ленинграде, и я боюсь, что кто-нибудь ответит мне, что краснофлотец не мог пухнуть от голода. Но дедушка был очень честный, и я думаю, что это правда.
Пушки военных кораблей своим огнем защищали Ленинград. Дедушка был артиллеристом в Кронштадте. Потом освобождал Нарву и Таллин. У него есть награды, про некоторые из них нашлась информация на сайте Память народа. Про его орден Красной звезды, там почему-то нет данных. Он получил его после разведки, когда много километров нес назад своего раненного на боевом задании товарища. Удивлялся, как это у него получилось, т.к. товарищ был просто богатырь, раза в два больше его.
Дедушка был очень позитивный человек. Один раз, когда я была маленькая, я спросила его, мог бы он придти к нам на Урок мужества в нашу школу. Он ответил, что рассказал бы как однажды их командир построил их и сказал: "Кто хочет посмотреть вторую серию "Чапаева", шаг вперед". Дедушка тут же шагнул, и только когда все его друзья захохотали, понял, что второй серии "Чапаева" быть не может. И отправился на кухню чистить картошку. А страшные и грустные вещи он не очень любил рассказывать.
Мне очень жалко, что я так мало успела его расспросить, пока он был жив. И о войне, и о жизни.

 

Боец береговой артиллерии о-ва Гогланд

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31