Пирогов Николай

  • 22.10.2019 18:20
  • Музей «Медицина на службе Отечеству»
  • 608 Прочтений

Русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

В наше время заслуги ученого измеряются в нобелевских премиях. Николай Иванович Пирогов ушел из жизни до ее основания. Иначе он, несомненно, стал бы рекордсменом по числу этих наград. Знаменитый хирург был пионером в области применения наркоза при операциях. Ему принадлежит идея накладывать гипс при переломах, до этого врачи использовали деревянный лубок. В военную историю Пирогов вошел как основатель военно-полевой хирургии. А в качестве педагога Николай Иванович известен тем, что добился отмены телесных наказаний в российских школах (это произошло в 1864 году). Но и это еще не все! Самое оригинальное изобретение Пирогова - институт сестер милосердия. Именно благодаря ему больные и раненые получили самое целебное лекарство - женское внимание и заботу, а прекрасные дамы обрели стартовую площадку для триумфального шествия эмансипации по всему миру.

Уже в 26 лет он стал профессором медицины. О его талантах врача ходили легенды. В те времена главным в работе хирурга была быстрота: поскольку операции проходили без обезболивания, требовалось закончить все в считанные минуты, иначе пациент мог умереть от болевого шока. Так вот Пирогов был одним из рекордсменов - ампутацию бедра или удаление камня из мочевого пузыря он производил за 1,5–3 минуты! Однако виртуоз прекрасно понимал, что отсутствие обезболивания тормозит развитие хирургии. В арсенале медиков был очень примитивный набор операций на конечностях и поверхности тела. Болезни, требующие серьезного хирургического вмешательства, относились к категории неизлечимых.

Сразу несколько врачей по обе стороны океана боролись за приоритет в области применения обезболивающих при операции. 16 октября 1846 года американский стоматолог-ортопед Томас Мортон провел первую удачную операцию по удалению опухоли челюсти под наркозом. Спустя несколько месяцев ноу-хау дойдет и до России, но и региональная пальма первенства будет принадлежать не Пирогову, а его коллеге Федору Иноземцеву. Николай Иванович проведет свою операцию по удалению молочной железы у больной, страдавшей онкологическим заболеванием, спустя неделю после Иноземцева – 14 февраля 1847 года. Почему же именно Пирогова называют крестным отцом наркоза?

Дело в том, что Пирогов затмил конкурентов, коренным образом преобразив хирургию. Благодаря его энергии эта новинка - обезболивание – в кратчайшие сроки стала неотъемлемой частью медицины. Уже летом 1847 года Пирогов вошел в историю как первый врач, применивший эфирный наркоз на поле сражения. Во время полуторамесячной осады русской армией аула Салты он провел около сотни операций с эфирным наркозом. Причем большая часть из них были публичными: Пирогов хотел убедить других раненых, что не надо бояться боли при операции. Он оперировал и раненых казаков и горцев. Последние поначалу с недоверием относились к наркозу. Однако Пирогов заверял, что при вдыхании эфира правоверный переносится в рай, где блаженствует в обществе гурий. Наблюдая, как раненые не чувствуют боли при операциях, солдаты уверовали, что Пирогов может все. Были случаи, когда ему приносили тела с оторванными головами, надеясь, что всемогущий доктор сможет пришить их и вдохнуть жизнь.

Бесценный опыт Пирогова, приобретенный во время Кавказской войны, особенно пригодился России, когда русская армия в Крыму подверглась нападению объединенной коалиции, в которой участвовали Великобритания, Франция, Турция и Сардиния.

Здесь Пирогов впервые применил гипсовые повязки для фиксации переломов конечностей. Эта идея ему пришла в голову в мастерской знакомого скульптора Николая Степанова. Наблюдая за работой художника, он обратил внимание, как быстро твердеет податливый гипс. Изобретение гипсовых повязок спасло жизнь и здоровье десятков тысяч людей. Поскольку в те времена фиксировать неподвижно сломанные кости не умели, очень часто конечности срастались неправильно, и человек оставался калекой на всю жизнь. В худшем же случае из-за нагноения приходилось ампутировать конечность. У Пирогова же количество таких ампутаций было сведено к минимуму. Стоит отметить, что в осажденном Севастополе Пирогов и его помощники провели более 10 тысяч операций, большая часть из них совершена под наркозом.

После окончания Крымской войны Пирогов удостоился аудиенции императора Александра II. Хирург, ставивший во главу угла интересы дела, пренебрег правилами придворного этикета. Он напрямую высказал самодержцу, что главные причины поражения - это отсталость России, продажность чиновников и бездарность верховного командования.

Александру этот «диагноз» был неприятен, и с тех пор Пирогов находился в опале. Николай Иванович был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Именно на этом поприще Пирогов поднял вопрос о запрете телесных наказаний в школах. Он считал, что розги унижают ребенка, приучают к рабскому повиновению, основанному на страхе, а не на осмыслении своих поступков. Добиться отмены этой варварской практики удалось уже после отставки Пирогова с государственной службы.

Осенью 1859 года в Киеве Николай Иванович открыл первую воскресную школу. О своем начинании доложил Александру II. При этом Пирогов высказал модную сегодня мысль, что образование должно выполнять роль социальных лифтов, чтобы люди талантливые вне зависимости от социального происхождения, национальности и материального положения имели возможность получать высшее образование. Александр в негодовании разорвал письмо академика и произнес: «Этот лекарь хочет открыть в России университетов больше, чем кабаков!» Вскоре Пирогов был уволен с государственной службы.

В расцвете своих жизненных сил и таланта гениальный ученый вынужден был ограничиться частной практикой. Врач уединился в своем имении «Вишня» неподалеку от Винницы. Лечиться к Пирогову стекались со всей России тысячами. Сам он, будучи к этому времени почетным членом пяти Академий наук, часто выезжал в Европу с лекциями.

Лишь в 1877 году, когда грянула Русско-турецкая война, Александр II вспомнил о Пирогове и попросил его заняться организацией медицинской службы на фронте. Николаю Ивановичу тогда исполнилось 67 лет.

Он ушел из жизни четырьмя годами позже. Диагноз «рак верхнего неба» Пирогов себе поставил сам. А потом с интересом наблюдал, как светила медицины безуспешно пытались определить болезнь... Это был его последний практический урок для учеников. О том, что учитель все знал о своей неизлечимой болезни, они узнали только из его предсмертной записки.

Пирогов Николай

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: