Исаев Василий Исаевич

  • 22.10.2019 18:36
  • Музей «Медицина на службе Отечеству»
  • 641 Прочтений

Титул Почетного Лейб-медика Двора Его Императорского Величества означал, что царская фамилия доверяет доктору Исаеву заботу о своем здоровье. Это открывало для Василия Исаевича возможности благополучного существования. Но, приближенный ко Двору, доктор Исаев продолжал опыты с хлорированием воды, вдыхая смертельно опасные испарения, а потом добровольцем отправился в киргизские степи на борьбу с эпидемией чумы. Благородная чистота линий отличает не только архитектурный стиль времени, когда был построен военно-морской госпиталь. Так, как смотрят врачи и сестры милосердия на фотографиях в Музее истории госпиталя, в новом веке смотреть разучились.

Вероятно, желание долго разглядывать эти фотографии вызвано потребностью понять, где, в чем и какой высший смысл нужно было видеть, чтобы легко, с чувством исполненного долга выбрать не паркетные полы дворцов, а сухой ковыль степи, выжженой солнцем и смертью.

«Здесь, наверно, что-то с совестью»

«Каждый тифозный больной вправе упрекать нашу совесть в том, что мы не можем дать населению здоровую воду» (Исаев В. И.)

Воду доктор Исаев хлорировал в обычных бочках, изучал ее под микроскопом на предмет болезнетворных бактерий и проверял на крысах. Бактерии погибали, но крысы тоже не процветали. Они худели, бледнели и дохли. Эксперименты продолжались: необходимо было найти такую концентрацию хлора в воде, которая была бы безжалостна к возбудителям инфекции и вместе с тем безопасна для людей. Сколько опасных паров вдохнул во время испытаний сам Василий Исаевич, неизвестно. Наконец, соотношение было найдено. В России, в Военно-морском госпитале Кронштадта (тогда он назывался Николаевский Морской), впервые в мире питьевая вода в целях дезинфекции была хлорирована. Это был прорыв. Это были тысячи спасенных жизней.

«Равно оспенный больной может упрекнуть нас в том, что мы не в состоянии обеспечить оспопрививание. И разве можно без содрогания видеть мучения и смерть невинных детей от скарлатины, дифтерии, зная, что есть надежные способы убивать заразу и тем прекратить ее распространение...» (Исаев В. И).

Когда потребовалось перевести из Санкт-Петербурга лабораторию Императорского института экспериментальной медицины, где вырабатывали вакцину против бубонной чумы, доктор Исаев предложил разместить ее на форту Император Александр Первый. В казематах врачи-добровольцы изучали смертельно опасные инфекции. Там же производились препараты для лечения чумы, холеры, черной оспы и сибирской язвы. Внизу, на глубине нескольких десятков метров, находились специальные помещения, где сжигали трупы умерших от этих страшных болезней, пепел потом разносили волны Финского залива. Из Кронштадта вакцину и сыворотку отправляли в очаги заболеваний.

На форту Александр Первый, который позже стал называться Чумной, врачи не только работали: они и жили там. Вместе с женами и детьми.

«Доживите до старости с чистыми руками»

Главный доктор Кронштадтского Военно-морского госпиталя, медицинский инспектор Кронштадтского военного порта Василий Исаевич считал любое санитарное мероприятие делом государственной важности. Он принимал непосредственное участие во всех проявлениях жизни города-крепости, которые имели отношение к здоровью кронштадтцев. Занимался модернизацией операционных и обустройством мясных складов, следил за тем, как казармы перестраивают в «матросские дома», а также за санитарным состоянием этих домов, контролировал создание запасов продовольствия для флотских нужд, добивался изменений в рационе матросов. Думая, как улучшить качество хлеба, который в этом рационе занимал не последнее место, доктор Исаев предложил заготавливать не муку, а зерно, и сам же сделал чертеж мельницы. При его участии строятся паровые кухня и хлебопекарня, проводится электрическая вентиляция, канализация. За время, что Василий Исаевич возглавлял госпиталь, была кардинально перестроена хозяйственно-административная часть. Амбулатория была приведена в блестящее состояние. Хирурги получили отличную операционную. Начали работать зубные кабинеты. Наконец, по инициативе доктора Исаева в госпитале был открыт рентген кабинет - первый в России, где установили рентгеновский аппарат, изобретенный здесь же, в Кронштадте, Александром Поповым.

Научные работы Василия Исаевича Исаева в основном были посвящены борьбе с холерой и чумой. За труд «Чума Астраханского края» автор получил медаль Русского географического общества имени Семенова-Тяньшаньского.

Василий Исаевич Исаев, великий русский врач, ученый, подвижник, умер от крупозного воспаления легких 12 июня 1911 года. В госпитальном саду ему установлен памятник работы скульптора Шервуда. Обелиск из красного мрамора, на барельефе, золотыми буквами, напутствие: «Жизнь стремительно мчится вперед. Спешите трудиться!».

Воспитание чувств

Судьба потомков Василия Исаевича сложилась так, что они не могли ухаживать за могилой.

Место захоронения, на Серафимовском кладбище, отыскали сравнительно недавно, силами сотрудников военно-морского госпиталя. В четверг 16 июня, по случаю столетней годовщины, в канун Дня медицинского работника и дня рождения госпиталя, представители госпиталя и Ленинградской военно-морской базы принесли к могиле цветы.

А в пятницу, 17 июня в госпитале открывается салон «Петербург Серебряного века», где будут выставлены работы скульптора и художницы Веры Исаевой, дочери Василия Исаевича. Еще вчера в комнате, отданной под салон, правила бал та же благородная бедность, что в остальных помещениях госпиталя. Сегодня это место пригодно для воспитания чувств. Чувства будут воспитывать у матросов. Барышни станут читать им стихи Николая Гумилева и других поэтов Серебряного века. Предварительное согласие матросов уже получено.

Директор музея Валентина Васильевна Кириллова уверена, стены Кронштадтского Военно-морского госпиталя впитали столь многое, что молодые души не могут не почувствовать это хоть сколько-нибудь. Служивые, говорит она, входят в музей с топотом и веселой руганью. А на выходе они - и те, и не те. Слегка другие. Пусть слегка. Но другие.

Потом эти солдаты и матросы поедут в метро и увидят там рекламные плакаты с изображением врача. Подняв вверх большой палец, улыбаясь от уха до уха, человек в небрежно накинутом белом халате, со смуглым лицом торговца фруктами, с тем же выражением в глазах, обещает за хорошие деньги избавить от родинок и беременности. В одном ряду. Но, побывавшие в музее, в салоне, они должны понять, что страшноватое существо в метро не врач. Это их так пытаются обмануть. Врачи - они не такие. Они совсем не такие.

Екатерина МАРКИНА, Кронштадт

Исаев Василий Исаевич

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: