Боцман с "Алева"

  • 07.01.2020 22:44
  • Новости проекта
  • 119 Прочтений

Как многие моряки Совторгфлота, Зацепин не подлежал призыву в сухопутные войска, поскольку все транспортные суда с началом военных действий мобилизуются и передаются вместе с экипажами в распоряжение командования ВМФ. Поэтому желание Сергея поскорее попасть на фронт не осуществилось. Его вызвали в отдел кадров пароходства и назначили боцманом на старый, тихоходный паровик «Алев».

Пароход стоял за штабелями грузов у Южной дамбы порта. Сергей не захотел ждать до следующего дня и, получив выписку из приказа, сразу же пешком отправился на судно. В порту же чувствовалось дыхание войны: часто встречались люди в военной форме, у некоторых грузов были выставлены часовые.

Дойдя до «Алева» и поднявшись по трапу, Сергей зашел в каюту старшего помощника капитана. Им оказался эстонец Жейно Янович Паэмур, которого в экипаже почти все называли Иваном Яновичем. Прочитав выписку Зацепина он сказал с типичным прибалтийским акцентом:

— Вы мосете прийти савтра. Но если хотите, вступайте в толсность сеготня. Рапоты хватает. Судно переопорутуется пот перевоску раненых и эфакуирофанных.

Не дождавшись ответа от Сергея, старпом продолжал:

— Насего босмана увесли на операсию с пропотением ясвы селудка. Вот вы и восглавите палупную команту.

Иван Янович провел Сергея в кубрик, показал ему боцманскую койку и рундук:

— Располагайтесь и приступайте к рапоте.

В кубрике проживали двадцать пять человек, то есть фактически все, исключая капитана, старпома и стармеха. Половину экипажа составляли эстонцы, молчаливые и серьезные люди, редко улыбавшиеся, еще реже смеявшиеся, но работали они очень старательно и были очень дисциплинированными. Пароход «Алев», построенный в конце прошлого века, до вступления Эстонии в СССР принадлежал частному судовладельцу. Теперь он входил и состав Балтийского пароходства.
«Судьба боцмана» — почти документальная повесть. В ней рассказывается о наиболее интересных событиях, в том числе о необычной любви, из жизни одного моряка, прототипом которого послужил Сергей Сергеевич Заяицкий, много лет проработавший на судах Балтийского морского пароходства в должности боцмана. Он был участником героического и в то же время трагического перехода военных кораблей и торговых судов из Таллинна в Кронштадт и Ленинград в начале Великой Отечественной войны.

https://literator.info/sudba-botsmana-wppost-25060/?fbclid=IwAR1XgtdeQz3jFLmvTBDnV_FVMUAlRXf4ekfB6hb5twOeE6JWyqLKFGfBND4

 

Боцман с "Алева"

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30