Возглавлял Арьергард

  • 08.01.2020 00:37
  • Новости проекта
  • 774 Прочтений

В 1912 году окончил Морской кадетский корпус, в 1915 году — Штурманский офицерский класс, в 1917 году — Временные курсы траления, в 1926 году — Высшие академические курсы при Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова.
Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1917—1918 годах — командир миноносца «Подвижный», в 1918 году — транспорта «Рига», в 1918—1919 годах — эсминца «Капитан Изыльметьев». С 1919 года — флаг-штурман заведования тральным и заградительным делом, начальник минной обороны Балтийского моря.
В 1921 году назначен начальником оперативного отдела штаба Морских сил Балтийского моря, в 1921—1922 годах — штурман отдела траления Главного управления мореплавания, в 1922—1923 годах — флаг-штурман штаба флота, в 1923—1926 годах — командир линейного корабля «Марат».
С 1926 года — начальник Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе и Учебного отряда кораблей военно-морских учебных заведений, с 1930 года — заместитель начальника Учебно-строевого управления Морских сил РККА. С 1932 года — командир бригады крейсеров Черноморского флота, а с 1935 года — преподаватель Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова. В 1936—1939 годах — начальник кафедры Военно-политической академии им. В. И. Ленина, затем начальник Управления боевой подготовки ВМФ, одновременно заместитель председателя Главной уставной комиссии.
В 1941—1945 годах — командир минной обороны, начальник штаба Балтийского флота, командующий эскадрой и Кронштадтским морским оборонительным районом.
С 1945 года работал в Комиссии по разделу германского флота, начальником кафедры тактики надводных кораблей и противоминной обороны Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова. Автор более 40 научных и военно-исторических работ, в том числе таких, как «Описание Северного морского театра», «Описание Финско-ладожского театра», «Руководство для плавания в Финских шхерах», «Ночное траление», «Какие бывают военные корабли», «Торпедные катера», «Надводные минные заградители» и др.
Похоронен в Ленинграде на Коммунистической площадке в Александро-Невской лавре (ныне Казачье кладбище в Петербурге).

ФАРВАТЕРЫ МУЖЕСТВА АДМИРАЛА РАЛЛЯ

Военную присягу мне довелось принимать в Ленинграде в Военно-Морской академии имени Фрунзе. Позднее узнал, что незадолго до этого, в 1946-1948 годах, начальником кафедры академии был уфимец вице-адмирал Юрий Федорович Ралль (29 марта по старому стилю 1890 - 16 сентября 1948). Естественно, захотелось узнать биографию адмирала из "сухопутной" Уфы. На помощь пришел капитан второго ранга в отставке Дмитрий Ведерников, который служил под началом адмирала Ралля, а в последние годы жил в Уфе и занимался краеведением. Написал книжку об адмирале Михаиле Бакаеве из Белебея. О нем мы уже рассказывали читателям газеты. В канун Дня Военно-Морского Флота (27 июля) хочется напомнить и о "красном адмирале" Юрии Федоровиче Ралле.

Однажды, после проверки минометного дивизиона Ралль пригласил на беседу командира дивизиона Дмитрия Ведерникова.

- Когда мы присели, - вспоминал Ведерников, - адмирал сказал: "Я родился и вырос в Уфе, рад встрече с земляком!" И пошли радостные воспоминания... Юрий Федорович рассказывал о дореволюционной Уфе, а я ему - о советской...

Родился Юрий Ралль в семье служащего. Жил в Уфе недолго. Семья переехала, и в десятилетнем возрасте поступил Юрий в московское реальное училище. У реалистов кроме учебы были разные увлечения. Юрия нельзя было оторвать от книг о морских сражениях, о путешествиях, открытиях на морях и океанах. Поэтому не было случайностью то, что после окончания реального училища в 1908 году он продолжил учебу в кронштадском Военно-морском инженерном училище, в Морском корпусе. Службу на флоте начал мичманом на корабле "Кагул" в Черном море. В 1913 году Ралль получил офицерское звание и продолжил службу на Балтике на военных кораблях "Россия", "Видный", "Резвый". Вахтенный начальник, штурман дивизиона, флаг-штурман отряда тральщиков, командир эскадры миноносцев - Юрий Ралль успешно продвигался по служебной лестнице. Да и храбростью и отвагой отличался. За боевые заслуги во время Первой мировой войны был награжден тремя орденами. Но отличался он от царских офицеров тем, что всегда защищал честь и достоинство подчиненных матросов.

Грянул Октябрь. Полетели за борт многие офицеры, которых ненавидели матросы. А Юрий Федорович Ралль, командир корабля "Подвижный", был избран одним из первых председателей судового комитета кораблей в Таллине.

Добровольно перешел он в состав рабоче-крестьянского Красного Флота и весь свой военный опыт, организаторский талант отдал на службу революции. Со времен Гражданской войны четко определились фарватеры мужества будущего адмирала, которого вскоре назвали "красным адмиралом".

Когда возникла опасность проникновения финских и немецких кораблей в Петроград, командир эсминца Ралль провел свой корабль по Неве и преградил им путь. А затем взял под охрану весь Финский залив от Таллина до Кронштадта, оберегая красный Питер.

После Гражданской войны Юрий Федорович стал начальником оперативного отдела штаба морских сил Балтийского флота.

Но после Гражданской войны из-за износа почти все корабли вышли из строя. И вот однажды на пирсе Кронштадта появился давний знакомый Ралля - Павел Дыбенко. При встрече он сказал:

- Юрий Федорович, я к вам по поручению Ленина. Владимир Ильич настоятельно рекомендует заняться восстановлением боевых кораблей флота.

Уфимца назначили командиром линейного корабля "Марат". Он возглавил работу по капитальному ремонту этого и других кораблей. Числился он тогда страшим морским начальником Кронштадтской базы. И к весне 1924 года на рейде рядом с "Маратом" стояли линкор "Октябрьская революция", крейсер "Аврора", учебное судно "Комсомолец" и другие корабли.

Россия неожиданно снова подняла голову как морская держава, - забеспокоились за границей. Беспокойство недругов усилилось, когда советская эскадра под командованием Юрия Ралля осуществила первый дальний заграничный поход. Он проходил по маршруту Кронштадт - Берген - Мурманск - Архангельск- Кронштадт. Корабли прошли более пяти тысяч миль без аварий и ремонта, а моряки показали отличную морскую выучку.

За короткий срок в советской стране появились новые корабли, подводные лодки, вспомогательные суда. Но командного состава не хватало. Поэтому "красного адмирала" в 1926 году назначили начальником Военно-морского училища "ковать" кадры. Но оставался он и командиром отряда учебных кораблей.

Нарком Военно-Морского флота СССР Николай Кузнецов в книге "Накануне" вспоминал: "Юрий Федорович Ралль, старый опытный моряк, многому меня научил. Нередко он стоял на мостике рядом со мной и в самых сложных условиях швартовки или маневрирования давал разумные советы... Учил меня, как лучше по береговым огням следить за движением своего корабля, как швартоваться при отжимном ветре, на что обращать внимание в очень узких местах или во время штормов... Давал добрые наставления по воспитанию личного состава. В памяти крепко запали слова Юрия Федоровича: "Проходя строй, никогда не смотрите мимо людей. Помните, что все они смотрят на вас. Старайтесь и вы взглянуть на каждого".

В 1940 году в Красной Армии и Военно-морском флоте были введены генеральские и адмиральские звания. 4 августа этого же года Ю.Ф.Раллю было присвоено воинское звание контр-адмирала, в 1941 - вице-адмирала.

Во время Великой Отечественной войны адмирал Ралль был одним из руководителей сложнейшей операции перехода кораблей Балтийского флота из осажденного Таллина и Кронштадта. Командовал арьергардом - прикрывал перебазировку кораблей, был тяжело контужен, но остался на боевом посту. А прошедшие в Кронштадт корабли помогли отстоять от фашистов город-герой Ленинград. Да и сам Юрий Федорович стал командующим эскадрой кораблей флота, которая участвовала в наступательных операциях по разгрому фашистов под Ленинградом и Новгородом в январе-марте 1944 года.

Многие другие задания командования выполнял вице-адмирал Ю.Ф.Ралль. Мы упоминали, что лейтенант русского флота награждался и до революции боевыми наградами. На кителе вице- адмирала к ним прибавились орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Нахимова, Ушакова, Отечественной войны.

Умер Юрий Федорович Ралль 16 сентября 1948 года, похоронен в Александро-Невской лавре в Ленинграде.


Возглавлял Арьергард

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30