99 лет участнику Таллинского прорыва

  • 13.01.2020 12:02
  • Новости проекта
  • 359 Прочтений

Поздравляем Василия Павловича Джуржу с 99-летием!

«Василий Павлович Джуржа — автор уникальной книги «На волне моей памяти», капитан 1 ранга в отставке, ветеран войны и труда, кандидат исторических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств — в своём произведении вспоминает трагические для страны и флота дни Таллинского прорыва, участником которых он был и видел происходящие события собственными глазами», – так обычно представляют этого удивительного человека.

«Порядка 50 тыс. человек приняли участия в Таллинском переходе, но после тех страшных событий вернулись немногие. Я, как участник Таллинского прорыва, будучи на тот момент матросом служил в зенитно-артиллерийской бригаде и наблюдал, как половина из более чем сотни морских транспортов, как говорится, отдала Богу душу», — с дрожью в голосе вспоминал Василий Павлович, представляя свою новую книгу в военно-морском политехническом институте в 2017 году.

Книга посвящена главному событию в жизни Василия Павловича, Таллинскому прорыву. Участник войны за двадцать минут рассказал о страшных днях конца августа 1941 года. По счастью оказавшись на верхней палубе транспорта «Балхаш», он смог пригнуть в массу людей, замазученной воды, обломков, молниеносно сдернув с себя шинель и противоипритную накидку. В десять минут с транспортом всё было кончено – он разломился пополам и затонул, унося от света белого в водяную воронку всё, что было рядом…  Проплавав два часа в воде (температурой градусов десять), Василий Павлович был спасён, оказался в Кронштадте с переменой транспорта «Тасуя» на Гогланде, где их, тонущих, поливали свинцом фашисты с самолётов. «Я не испытывал в тот момент страха, а только недоумение – как можно добивать и без того гибнущих людей», – говорит ветеран, представляющий те дни все семьдесят шесть лет – как только вчера минувшие… Василий Павлович рассказывал двадцать минут, не более. Ему трудно говорить долго – постоянные бронхиты не оставляют его. Но в те дни 41-го – ни малейшего следа простуды – стресс был слишком велик. Описание ветреной мокрой погоды 27 и 28 августа 1941 года, солнечной 29-го, построение судов и выход в море, 321 км по минам и под огнём с берегов, под обстрелом с самолетов, перископ подлодки – за последние годы мы столько раз читали об этом в книгах, переживали это, вспоминая и восстанавливая имена героев Таллинского прорыва, и снова всё живо вставало перед глазами в рассказе очевидца, участника, героя тех событий. Хотелось слышать ещё и ещё, несмотря на опасения за здоровье рассказчика – как тяжело, должно быть, говорить о тех ужасах снова и снова столько десятилетий.

Жена, верная помощница Татьяна Петровна Сергеева – внучка участника Таллинского прорыва – её дед, Иван Иванович Крапивин погиб тогда, и даже трагично неизвестно, на каком плавсредстве.

 

 

 

99 лет участнику Таллинского прорыва

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31