Матрос Таллинского прорыва Хайгонен

• 19.05.2017 15:09
  • Новости проекта
  • 769 Прочтений

Отец, правда, остался жив после войны. Его портрет, оформленный как и почти все фото для шествия Бессмертного полка, гордо несла дочь. Гордость щедро орошена слезами – история семьи, увы, содержит много грустных страниц, исчисляемых годами.

Вильям Хайгонен (1919 года рождения) в разных документах значится то Хайконеном, то Виталием – административные работники во все времена старались сделать «как лучше», а посему лишали национальной идентичности финна, изменяя имя на русский лад. Вильям Матвеевич Хайгонен родился в деревне Варкалово Токсовского район, месте «компактного проживания ингерманландских финнов», как гласит официальная справка о районе. Семья, в которой родился Вильям, состояла из отца Матвея Даниловича и мамы Елизаветы Ионовны, а также брата Эйно (1916 года рождения) и сестры Эльзы (1923 года рождения). Когда Вильяма призвали в армию, отца уже не было – каток политики прошёлся по семье – отца расстреляли 6 марта 1938 года. Его условную могилу на Левашовской пустоши Елена Вильямовна регулярно навещает. Матвей Данилович, «член колхоза «Мейден-Войтор» реабилитирован «за отсутствием состава преступления» в 1958 году. Брат его, Михаил Данилович, шофёр Коммунистического добровольческого отряда, арестован 18 февраля 1937 года, расстрелян, осталось трое детей. Судьба их сестры – Марии Даниловны сложилась тоже тяжко – она была сослана в Казахстан.

11 апреля 1941 года Вильям Матвеевич Хайгонен был призван Парголовским РВК по мобилизации в армию – оказался в Таллине. 10 июня принял присягу, находясь в I особой бригаде моряков КБФ, когда до войны оставалось всего 12 дней.

Наступление фашистов на Таллин заставило эвакуировать все учреждения, находившиеся там, и Вильям, будучи водителем, возил грузы к порту. За доставку ценных грузов в гавани Таллина он был отмечен медалью «За боевые заслуги». Позже получил знак «Образцовый шофёр».

20 августа 1941 года он был ранен, 27 августа уже находился в госпитале в Ленинграде. «На проспекте Газа», вспоминает его рассказы дочь. «Мы думали, что нас разбомбят, что мы не дойдём, ведь все корабли перед нами были потоплены, кто шёл перед нами – не дошли. Не через пять минут, так через десять. Стояли на палубе и пели, всё время». В рассказах Елены Вильямовны фигурируют названия кораблей – «Киров», «Яков Свердлов». Но она повторяет то, что запомнила из рассказов отца, ушедшего из жизни в 1991 году. Несовпадение (или ошибка в документах) налицо – если он 27 августа уже был в госпитале, то никак не мог идти на этих эсминцах.

Приведём справку об их судьбе в Таллинском прорыве.

В 5:00 28 августа 1941 года вместе с эсминцами арьергарда «Яков Свердлов» (Отряд главных сил) направлен в Минную гавань для эвакуации защитников города Таллина. В походе следовал на левом траверзе крейсера «Киров». В 20:47 «Яков Свердлов» подорвался на мине, переломился пополам и затонул в 10 милях от о. Мохни. Из экипажа и пассажиров погибло 114 человек.

Вильям Матвеевич после излечения снова отправился в Кронштадт, служил электриком-прожектористом на 28 отдельной авиабазе КБФ. Дочь вспоминает, как он рассказывал о боевой службе – после бомбёжек провода были порваны, и чтобы посадить самолёт, электрикам приходилось вставать живой цепью. Держа оголённые провода руками, пропуская ток через себя, самолёты сажали.

Снова оказался в Таллине, уже освобождая его в 1944-м. Награждён медалями за взятие Свинемюнде, за освобождение датского острова Борнхольм, знаком «За освобождение крепости Кронштадт», медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Оставив на время эту историю для дальнейшего обдумывания, расскажем о судьбе другой части семьи Елены Вильямовны. Мама её, т.е. жена Вильяма Матвеевича, – Людмила Дмитриевна Смирнова (оставила в браке свою фамилию по понятным соображениям – было небезопасно брать финскую фамилию) всю блокаду, с пятнадцати лет, работала в эвакогоспитале № 2011 санитаркой. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда» уже в 90-е годы, чему была очень удивлена – ведь девочкой начала работу и не думала, что это приравнивается к боевым действиям. После войны работала на заводе № 218. Она жила со своими родителями на Большой Монетной, или улице Скороходова (как эта улица называлась с 1923-го по 1991 годы) в доме 22. Её отец, дед Анны Вильямовны – Дмитрий Михайлович Смирнов, 1890 г.р. умер от голода в блокаду 9 февраля 1942 года в возрасте 52-х лет, умерла 27 февраля того же года и бабушка Анна Николаевна, ей было 45 лет, они на Пискарёвском кладбище.

Свекровь Елены Вильямовны всю войну работала в Ленинграде. Но когда её муж, Сергей Семёнович Кондрашов ушёл в действующую армию, в самое тяжёлое время в декабре 1941-го осталась с ребёнком, переменяя одну квартиру за другой – пришлось переехать восемь раз – бомбёжки лишали их жилья. Оказавшись в квартире на Владимирском проспекте, она поняла, что жить нет смысла – есть нечего, грудной ребёнок умирает от голода. Она хотела выброситься из окна, но в ту минуту в дверь постучал морской офицер. Он искал свою семью, зайдя в открытую по военному времени дверь огромной коммунальной квартиры. Только что перебравшаяся сюда женщина с малышом не знала, кто в какой комнате живёт, и конечно, разрешила ему занять любую из пустых ледяных комнат. Моряк не нашёл своей семьи и оставил отчаявшейся женщине свой паёк – хлеб, тушёнку и даже сахар. Женщина и ребёнок были спасены, родился потом будущий муж Елены Вильямовны. А Сергей Семёнович Кондрашов пропал без вести 19 августа 1943 года, как сообщает выданная архивом справка.

Елена Вильямовна приехала для этого рассказа, тяжёлого и ужасного по содержанию, и такого важного для истории нашего города, для истории нашей Победы, в библиотеку номер пять Василеостровского района. Мы низко кланяемся подвигу героев войны, благодарим Елену Вильямовну за рассказ, который потребовал от неё больших душевных сил. Сотрудники библиотеки, ставшей для нас местом таких серьёзных встреч, окружили нас вниманием и заботой, за что мы благодарим заведующую Лидию Валерьевну Городилову, куратора социальных проектов Светлану Владимировну Этигон и библиотекаря Алёну.

Уместно по теме беседы мы увидели в вестибюле библиотеки развёрнутуюые выставки – фотографий правнучки участника Таллинского прорыва – Марии Стояновой (Матушкиной), а в витринах – реликвии военного времени, ко Дню Победы принесённые читателями и сотрудниками библиотеки из личных архивов.

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Апрель