Исполнилось 75 лет со времени Таллинского прорыва кораблей Балтийского флота, совершенного в конце августа 1941 года.

Из Таллина на защиту Ленинграда

  • 26.09.2016 14:10
  • 217 Прочтений

Исполнилось 75 лет со времени Таллинского прорыва кораблей Балтийского флота, совершенного в конце августа 1941 года. Напомним, в ходе этой операции оказавшиеся в тылу врага Таллинская база Балтфлота и части советских войск, защищавшие столицу Эстонии, были эвакуированы в Кронштадт и Ленинград через заминированный Финский залив под постоянными вражескими обстрелами и авиаударами.

Во время перехода из 225 военных кораблей, вспомогательных судов и транспортов 62 погибло. Историки до сих пор спорят: одни считают это событие исключительно трагедией, называют его «Балтийской Цусимой». Другие обращают внимание: несмотря на потери, основные силы Балтийского флота были спасены и впоследствии приняли участие в обороне Ленинграда.

Мемориальные мероприятия начались в Эстонии у мыса Юминда, где Балтийский флот понес тогда наибольшие потери. В акции под лозунгом «Могилы солдат зовут к миру» участвовали представители России, стран Балтии, Германии и Финляндии. В составе делегации Петербурга были потомки участников Таллинского прорыва, проживающие в Москве и Петрозаводске. Днем ранее в Центре русской культуры в Таллине состоялась конференция, посвященная 75-летию события.

Читать


Назад

Последние новости

11.11.2018
«Мы проходим улицею Стачек,  Молодость почувствовав острей...»  Тридцать ле...
01.11.2018
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Поздравляем! Нашей организации присужден грант Президента Рос...
20.10.2018
СЕДЬМОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КОНКУРС им. Юрия Инге «Что сохранится в...