Исполнилось 75 лет со времени Таллинского прорыва кораблей Балтийского флота, совершенного в конце августа 1941 года.

Из Таллина на защиту Ленинграда

  • 26.09.2016 14:10
  • 228 Прочтений

Исполнилось 75 лет со времени Таллинского прорыва кораблей Балтийского флота, совершенного в конце августа 1941 года. Напомним, в ходе этой операции оказавшиеся в тылу врага Таллинская база Балтфлота и части советских войск, защищавшие столицу Эстонии, были эвакуированы в Кронштадт и Ленинград через заминированный Финский залив под постоянными вражескими обстрелами и авиаударами.

Во время перехода из 225 военных кораблей, вспомогательных судов и транспортов 62 погибло. Историки до сих пор спорят: одни считают это событие исключительно трагедией, называют его «Балтийской Цусимой». Другие обращают внимание: несмотря на потери, основные силы Балтийского флота были спасены и впоследствии приняли участие в обороне Ленинграда.

Мемориальные мероприятия начались в Эстонии у мыса Юминда, где Балтийский флот понес тогда наибольшие потери. В акции под лозунгом «Могилы солдат зовут к миру» участвовали представители России, стран Балтии, Германии и Финляндии. В составе делегации Петербурга были потомки участников Таллинского прорыва, проживающие в Москве и Петрозаводске. Днем ранее в Центре русской культуры в Таллине состоялась конференция, посвященная 75-летию события.

Читать


Назад

Последние новости

14.01.2019
"Корабль, на котором был мой отец, тоже подорвался на мине и погиб. Отец был контужен и оказался ...
14.01.2019
 В августе 1941 г. участвовал в трагическом переходе кораблей Балтийского флота из Таллина в...
09.01.2019
- Канлодка «Амгунь» одной из последних покинула Таллин, имея на борту штаб стрел...