Память. Прорыв

  • 23.05.2018 01:04
  • Новости проекта
  • 63 Прочтений

Игорь Сергеевич Голубев

Берега Родины

Люди умирают дважды. Один раз раз физически, а второй раз, когда о них забывают. Но разве забудутся когда-нибудь эти 15 тысяч человек, погибшие в самой крупной в мировой истории морской катастрофе, Таллинском прорыве? Тогда, в последние дни августа 1941года, караван наших кораблей и судов, эвакуировавших гражданское население и военный гарнизон из осаждённых фашистами Таллина и Палдиски, шёл на прорыв и дошёл, всё-таки дошёл (!) до Кронштадта и Ленинграда. Советские бойцы сопротивлялись, было сбито много вражеских самолётов, но и потери с нашей стороны оказались огромными... Мимо нашей семьи эта трагедия не прошла. 29 августа на одном из кораблей погиб лейтенант-зенитчик Николай Матвеевич Тихонович. Похоронка пришла спустя месяц...

На последнем эшелоне, следовавшем из Палдиски в Арзамас, эвакуировали мою маму, нашу бабушку Веру Степановну. Случайным образом то обстоятельство, что она ждала ребёнка, оказалось спасительным от гибели её в водах Балтики. Поезд в пути следования разбомбили, и мама вернулась в Ленинград. В город, в котором познакомилась до войны со своим мужем Николаем Матвеевичем и где училась в институте иностранных языков. В здании Военно-медицинской академии в то тяжёлое время новорождённого мальчика спасти не удалось... С тех пор в поминальнике нашей семьи есть запись об упокоении Николая и Николая младенца... Но жизнь продолжается, несмотря на все испытания и благодаря мужеству и стойкости наших людей. Как выживших и победивших, так и павших. И мы обязаны и будем всегда это помнить. Людей, благодаря которым мы живём, и события, в которых ковалась наша Победа.

Последние кадры легендарной, светлой комедии «Небесный тихоход», снимавшейся под Ленинградом на аэродроме в Левашово. Танцующие пары счастливых победителей. Победителей в самой страшной в истории человечества войне. Перед раскрывающимися дверьми и выходящим к радостным людям генералом авиации видим и нашу маму, нашу бабушку Веру. Всегда в нашей семье старались остановить фильм на этом кадре, чтобы увидеть дорогого нам человека в том далёком 1945 году. Какие надо было найти силы, чтобы всю войну и блокаду выстоять, работать и учиться, практически круглосуточно: институт, завод, госпиталь, крыши домов на дежурстве при тушении зажигательных бомб.

И мы победили и не могли не победить! За всех погибших мстили выжившие. Единым фронтом смели мы врага с родной земли и очистили море и берега Родины от непрошеных захватчиков. Наш папа и дедушка Сергей Алексеевич Голубев во время боевых действий обеспечивал связь десантов Балтийского флота и Ладожской флотилии и в немалой степени (как сказано в наградных листах) способствовал успеху данных операций наших войск. 9 мая 1945 года он встретил, продвигаясь на Запад и освободив именно те места, где погиб Николай Матвеевич. И в том же памятном здании Военно-медицинской академии у Финляндского вокзала родились впоследствии мой брат Сергей и моя дочь Вера. История продолжается, и мы тоже её хранители и создатели.

 

Память. Прорыв

Назад к списку новостей

Памятные даты

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30