Книга Л. А. Баженовой АРТЕМ

  • 11.09.2019 17:06
  • Новости проекта
  • 640 Прочтений

Герои Таллинского перехода

Об авторе

Лариса Александровна Баженова родилась 22 ноября 1938 года в Ленинграде в семье моряка. В 1956 году закончила с серебряной медалью 10 классов 369 школы Московского района и поступила в Ленинградский Технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП), который закончила в 1961 году. Работала в Севастополе (по распределению мужа) с сентября 1961 года по сентябрь 1964 года инженером-проектировщиком в организации «ВоенМорПроект». Продолжила работу в Ленинграде в  Государственном проектном институте Военно-Морского флота ведущим инженером-проектировщиком. На пенсии с 1992 года по настоящее время, блокадница, ветеран Великой Отечественной Войны. Ответственный секретарь НП «Память Таллинского прорыва». Награждена грамотами и благодарственными письмами Законодательного собрания и губернатора Санкт-Петербурга, общественных организаций, а также памятными государственными и общественными знаками.

Героическая история Балтийского флота значит в жизнь Ларисы Александровны столько же, сколько и память о погибшем отце и его однополчанах. Подвиг героев Таллинского перехода должен быть достойно увековечен – вот смысл существования автора книги. Третья книга Л. А. Баженовой на эту тему – посильная воплощенная память.

Эпопея передвижения Балтийского флота из Таллина в Кронштадт – скромно названная ещё тогда, в 1941-м, переходом, традиционно долгие годы так обозначаемая, теперь же объективно понимаемая как прорыв, ставшая серьезной героической трагедией и приблизившая Победу после освобождения   Ленинграда — в том числе героями таллинско-кронштадтского прорыва — дает понимание, что все его участники честно и доблестно выполнили свой долг до конца. Как и все герои Великой Отечественной. Об этом и о том, что дало почву для подвигов, побед и славы, об истории одного из эскадренных миноносцев Балтийского флота с момента его закладки в 1915 году на Усть-Ижорской верфи под названием «Азард», до подвига на Балтике в августе 1941-го под именем «Артём», о его людях рассказывает Лариса Александровна Баженова в своей книге.

Л. А. Баженова – автор книг в серии Герои Таллинского перехода.

Л. А. Баженова. Эскадренный миноносец «Артём» в Великой Отечественной войне. 23 июня – 28 августа 1941 года // ред. Игорь Алепко, дизайн, верстка Ольга Дмитриева. — Санкт-Петербург: АПИ, — 2016, 31 стр., ил., портр.

Л. А. Баженова. Письма с войны // ред. М.Инге-Вечтомова, дизайн, верстка Ольга Дмитриева. — Санкт-Петербург: АПИ, — 2017, 83 стр., ил., портр.

 

Наше дело – помнить их подвиг

 

Дочь политрука

Книга Ларисы Александровны Баженовой посвящена истории эскадренного миноносца «Артём», снискавшего в боях себе и своим морякам неувядаемую славу. Многие страницы закономерно отведены последним месяцам и дням жизни отца Ларисы Александровны, Александра Матвеевича Малышева, политруком эсминца трагически погибшего вместе с ним в ночь с 28 на 29 августа 1941 года. Лариса Александровна уже обращалась к теме боевой жизни эсминца, но в данном труде более подробно рассказывается о корабле и его экипаже, читателю показано большое число копий подлинных документов, с которыми ознакомиться можно только непосредственно в архиве. Впервые воедино собрана история славного эскадренного миноносца. Появилось гораздо больше точных дат и документов, чем удавалось ввести в текст до сих пор. Подробный рассказ об истории корабля не получился бы без многих посещений двух архивов. Автор искренне благодарит сотрудниц архива на Миллионной – РГА ВМФ – Евгению Мажару и Наталию Алексеевну Гоц (зав.читальным залом), Елену Моисеевну Сагалович (научно-справочный аппарат), Раису Яковлевну Павленко (научно-справочная библиотека), Олесю Александровна Зотову (заместитель начальника отдела научно-справочного аппарата и информационных технологий ), а также директора Валентина Георгиевича Смирнова, с душой отнесшихся к проблеме поиска. Сотрудники архива в Гатчине немало помогли при поисках архивных документов для написания книги. Как всегда бывает, остались загадки, нашлось не всё, что искали, но автором сделано посильно возможное. Надеемся, что труд сей пойдёт на пользу интересующимся.

 

Таллинско-кронштадтский прорыв

Необходимо небольшое предуведомление о главном событии, о смыслообразующем наполнении книги – о Таллинском прорыве. Приведем оценку события наиболее авторитетного на сегодняшний день специалиста – Радия Анатольевича Зубкова, автора исследования «Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август – сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки».

Таллинский переход, или прорыв, как доказывает Р.А.Зубков – это одна из крупнейших морских операций Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., проведенная в ее начальном периоде Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) по решению Верховного главнокомандующего (ВГК) под руководством Военного совета Северо-Западного направления (СЗН) в рамках Ленинградской стратегической оборонительной операции. 
Содержанием операции был вывод из глубокого тыла противника в Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград 225 кораблей и судов КБФ и государственных морских пароходств Балтийского бассейна с 28,6 тыс. военнослужащих армии и флота и 13,4 тыс. гражданских лиц и вольнонаемных служащих флота. 
В их числе были: 
– личный состав 10-го ск 8 А Ленинградского фронта (ЛФ), береговой и противовоздушной обороны (БО и ПВО), ВВС, тыла, органов управления, боевых кораблей и управлений корабельных соединений КБФ, комендантских команд транспортов и вспомогательных судов КБФ и государственных морских пароходств Балтийского бассейна, частей Прибалтийского пограничного округа НКВД (ПрибПО НКВД), защищавших окруженный немецкими войсками Таллин, находившийся в глубоком тылу противника, в 250 километрах за линией фронта, проходившей под Ленинградом; 
– сотрудники республиканских и местных органов власти Эстонской ССР, жители Таллина, члены экипажей транспортов и вспомогательных судов. 
Эта операция в отчете КБФ о ее проведении получила вначале официальное наименование «Переход флота в Кронштадт и эвакуация главной базы (ГБ) Таллин 28.08-29.08.1941», неофициальное – сначала Таллинский переход, а в 1960-х гг. – Таллинский прорыв. Дело в том, что командование КБФ действительно планировало двухдневный переход корабельного боевого ядра и конвоев с эвакуируемыми войсками и частью жителей Таллина, но фактически переход превратился в прорыв и перерос в одиннадцатидневную морскую операцию, длившуюся с 28.08 по 7.09.1941 г. 

В ходе Таллинского прорыва БФ пришлось преодолеть ожесточенное противодействие врага, так как Гитлер приказал группе армий «Север» не допустить отхода флота и войск из Эстонии к Ленинграду, уничтожить их в Финском заливе на блокадном рубеже, фактически простиравшемся от Таллинского залива на западе до Лужской губы на востоке, а на суше – не допустить отхода войск к Нарве. 
Блокадный рубеж включал: 
1) Юминдскую минно-артиллерийскую позицию (ЮМАП), созданную противником в средней части Финского залива. Ее элементами были: протяженный и плотный Юминдский минный барьер (ЮМБ), батареи береговой и полевой артиллерии, размещенные на финских островах и побережье Эстонии, а также группировка торпедных катеров, базировавшаяся в районе Хельсинки; 
2) группировку немецко-финских ВВС, действовавшую с аэродромов, расположенных на территориях Финляндии, Эстонии и Латвии, и господствовавшую в воздухе над Финским заливом на всем протяжении блокадного рубежа. 
Форсирование Юминдской минно-артиллерийской позиции в ходе прорыва 225 кораблями и судами КБФ – событие, не имеющее аналогов во всемирной военно-морской истории. Спасение 16 тыс. человек с погибших кораблей и судов и перевозка с островов Финского залива в Кронштадт 11 тыс. спасенных – бессмертный подвиг моряков-балтийцев. 

Результатами операции в том числе стало замедление продвижения немецких войск к Ленинграду, недопущение наступления на Москву, выполнение поставленной задачи по эвакуации войск и гражданских лиц, обеспечивавших прорыв сил КБФ с дальнейшим освобождением Ленинграда от блокады.

Р. А. Зубков. «Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки»

А. А. Блинков. «Переход Краснознамённого Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. август 1941 года». 1946 г.

Исследование

Книга Ларисы Александровны Баженовой посвящена памяти её отца, политрука Александра Матвеевича Малышева. Эскадренный миноносец «Артём» шёл в составе арьергарда и подорвался на мине вечером 28 августа 1941 года. Лариса Александровна, отдавая дань памяти своему отцу, проделала колоссальный для неспециалиста путь, стала знатоком в области истории Таллинского прорыва. К этому ее подвигли, конечно, и почти родственные чувства, возникшие между членами общественной организации памяти героев Таллинского прорыва – все потомки той героической эпопеи. Дополнительную силу и смысл в деле поисков и систематизации материала дало тепло, словно оставленное нам нашими дедами и отцами, тогда – друзьями, коллегами, однополчанами, сражавшимися плечом к плечу, а до того вместе, в одной редакции писавшими подвалы в газете «Красный Балтийский флот», вместе правившими газетную полосу, читавшими лекции или стихи матросам на кораблях,   Лариса Александровна не просто участник общества памяти героев тех событий, она активный ответственный секретарь организации НП «Память Таллинского прорыва», именно ее попечением многая информация собирается воедино, участники узнают о событиях, встречаются, что очень важно для потомков. 

 

Л. А. Баженова провела большую работу по приобщению молодёжи к родной истории, принимая участие в многочисленных встречах в Военно-морском политехническом институте, филиалы которого находятся в Петербурге, Пушкине, Петергофе. Беседы, приуроченные к выставке «Таллинский переход. 1941», состоялись также в ЦВМБ и ЦВММ, во Дворце детского и юношеского творчества «Китеж-плюс», в библиотеках и школах Петербурга и Петродворцового, Кронштадтского, других районов, в музеях патриотической направленности и пр. Участвовала во встречах в Таллине и на эстонском мысе Юминда в государственных мероприятиях памяти героев Таллинского прорыва.  Л. А. Баженова всегда дополняет рассказ точными историческими и техническими данными о положении в Финском заливе в районе Юминдской минно-артиллерийской позиции, о состоянии эсминца, о конвоях прорыва. Непременно каждый раз тема захватывает зал, а поданная Ларисой Александровной живо и от сердца, всегда с искренними слезами, воспринимается слушателями глубоко и серьёзно. Так и должно быть при разговоре о героическом подвиге, связанном с несомненной трагедией, каковой всегда становилась война. 

Ушедшее, к сожалению, в настоящее время понятие системного воспитания памяти о героических событиях отечественной истории в молодых умах, слабое знание истории молодёжью, вытеснение истинного образования поверхностным, быстрым просмотром в интернет-ресурсах часто искаженных сведений привело к осознанию особой важности, необходимости  наших бесед о начальном периоде Великой Отечественной войны. Каждый раз рассказывая о Таллинском прорыве, мы пространно касаемся  серьезных тем, используем дополнительные сведения из воспоминаний потомков участников прорыва, что неоценимо для молодежи.

Книга, выходящая в библиотеке Некоммерческого партнёрства «Память Таллинского прорыва», дополняет серию «Герои Таллинского перехода» и является необходимым свидетельством потомка участника героических событий. Эта книга — знак глубокого уважения к нашей общей истории.

НП «Память Таллинского прорыва»

Книга Л. А. Баженовой АРТЕМ

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30