Медицина служит Отечеству в разное время

  • 09.02.2020 12:41
  • Музей «Медицина на службе Отечеству»
  • 522 Прочтений

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что "... в условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов". Опыт войны подтвердил справедливость этих слов.

Нападение гитлеровской Германии на СССР поставила перед Правительством, Наркомздравом и военно-медицинской службой Красной Армии небывалые по сложности задачи, которые необходимо было решать в кратчайшие сроки. Начавшиеся жесточайшие боевые действия не оставляли времени для длительных размышлений и, в первую очередь, потребовался незамедлительны перевод медицинской службы армии на военные рельсы.

Определенный опыт работы в боевых условиях военная медицина уже приобрела, действуя на реке Халхин-Гол и в ходе финляндско-советского конфликта.

По итогам военных кампаний 1939–1940 гг. были внесены значительные изменения в штатно–организационную структуру медицинской службы, в том числе было создано Главное военно-санитарное управление РККА, которое возглавил Ефим Иванович Смирнов (впоследствии генерал - полковник медицинской службы, академик АМН СССР). В мае 1941г. были введены в действие единые формы персонального учета раненых и больных, статистической отчетности об их движении и исходах лечения, был создан штат главных специалистов по медицинским направлениям.

Война, начавшаяся 22 июня 1941г., с первых дней выявила такие проблемы, которыми военно-медицинской службе пришлось заниматься впервые. Это не только спасение раненых, но срочная эвакуация госпиталей различного назначения на сотни тысяч коек на восток, это медико-санитарные задачи, организационные вопросы и многое другое.

В частности в западной части страны находилось 39,9 % врачей и 35,8 % больничных коек от всей численности по Наркомздраву.

В целом по стране в здравоохранении трудилось 472 тыс. дипломированного персонала:

- в т.ч. более 140 тыс. врачей (в т.ч. 96,3 тыс. врачей – женщин; 43,7 тыс. – мужчины);
- в т.ч. 228 тыс. медсестер;
- в т.ч. в Красной армии числилось 12 418 кадровых врача;
- в т.ч. персонал 91 582.

Военно-медицинская служба располагала мед. подразделениями в частях, медсанбатами в дивизиях, полевыми госпиталями в армиях из расчета по одному на стрелковый корпус, гарнизонными и окружными госпиталями со складами медико-санитарного имущества.

Большая часть этой базы находилась в западных фронтовых районах, и перевести их на штаты военного времени не успели. В первые же дни войны было утрачено огромное количество медоборудования и имущества.

Медслужба понесла значительные кадровые потери. Остро встал вопрос пополнения медицинской службы армии врачами – специалистами, санитарами – инструкторами и санитарами, вопрос организации снабжения всем необходимым.

Все эти неотложные организационные мероприятия пришлось решать в первый период войны 1941–1942гг., в ходе боевых действий, при хаотичном массовом отступлении наших войск.

Уже 30 июня 1941г. была утверждена «Инструкция по снабжению медико-санитарным имуществом в действующей армии».

В феврале 1942 г. разработана единая военно-полевая медицинская доктрина.

Содержание этой доктрины основываются на следующих положениях:

  1. все огнестрельные раны являются первично-инфицированными;
  2. единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран;
  3. большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке;
  4. раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургический обработке, дают наилучший прогноз.

Е.И. Смирнов писал: «Важное место принадлежит организации медицинского снабжения войск. Четкая организация должна обеспечивать маневр медицинским имуществом боевого обеспечения и чем выше медицинский начальник, тем большими правами он должен располагать для осуществления маневра».

Еще Николай Иванович Пирогов отмечал… «что к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация».

Главной задачей медслужбы была сортировка раненых, поступающих с поля боя на перевязочные пункты.

Одним из наиболее ярких показателей организованности полевой медицинской службы, имевшим первостепенное значение для всей последующей хирургической работы, являлось время поступления раненого после ранения на полковой медицинский пункт (ПМП), где ему обеспечивалась первая врачебная помощь. Основным требованием к медицинской службе было обеспечение прибытия всех раненых на полевой медицинский пункт в пределах до 6 часов после ранения и в медсанбат — до 12 часов. Если раненые задерживались на ротном участке или в районе батальонного медпункта и прибывали после названных сроков, то это рассматривалось как недостаток организации медицинской помощи на поле боя. Оптимальным сроком для оказания первичной хирургической помощи раненым в медсанбате считался срок в пределах шести-восьми часов после ранения.

Для обработки и эвакуации раненых и больных, кроме организации всех видов госпитальной помощи, в 1941г. было сформировано 286 постоянных военно-санитарных поездов, 138 временных ВСП, 295 самолетов санитарной авиации, 100 санитарно-транспортных речных судов.

Об особенностях:

- количество раненых определялось складывающейся боевой обстановкой.

- обязательный учет того, что войска в боях несут неодинаковые и неодновременно возникающие потери в живой силе.

- нехватка хирургов общего профиля и специалистов по лечению боевых повреждений органов и тканей организма.

- еще одна характерная особенность военной медицины это то, что приходится иметь дело с ранеными бойцами, подвергнувшимися исключительно большому физическому, нервно-психическому и болевому напряжению, чаще ведущему к осложнениям при лечении.

В июле 1941г. ГВСУ были разосланы указания по военно-полевой хирургии и всем врачам полевой медслужбы, в которых говорилось, что основной задачей медслужбы является возвращение в строй излеченных от ранений и болезней бойцов.

Необходимо отметить, какой контингент войск пришлось обеспечивать в медико-санитарном аспекте военно-медицинской службе.

 

Численность действующей Красной Армии:

- около 4,8 млн. человек в начале войны 1941 г.;

- в пределах 4,2 млн. человек в начале 1942 г.;

- в пределах 6 млн. человек в 1943 – 1945 гг.;

- призвано 34 млн. человек в 1941 – 1945 гг .

За 1941г. действующая армия потеряла более 4,4 млн. бойцов убитыми и пропавшими без вести, не учитывая раненых и больных. В 1941г. армия понесла огромные потери в связи с ранениями солдат и офицеров, только Западный фронт имел 30% потерь от общего числа раненых на всех фронтах. 5 армия ЗФ потеряла за декабрь 1941г. только ранеными 19 479 человек.

Юго-Западный фронт имел санитарные потери в количестве 376 910 бойцов только за 47 суток боев при отступлении.

В первый период войны 1941–1942гг. военно-медицинская служба лишилась значительного количества медсанбатов и госпиталей, медицинского имущества и медперсонала.

На 30 июня 1941г. Западный фронт потерял 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 3 автосанитарные роты, 3 санитарных склада, эвакогоспиталей на 17 000 коек, 35 др. единиц санчастей.

Утрачено при бомбардировках большое количество перевязочных материалов, лекарственных препаратов.

Расположенный под Минском фронтовой склад, в котором хранилось до 400 вагонов медикаментов и оборудования, был захвачен противником.

Стремительное наступление противника привело к тому, что на Западном и Юго-западном фронтах остались в строю 15% медучреждений.

Безвозвратные потери врачебного и среднего медицинского состава в 1941 – 1942гг. составили 11,5 тыс. человек. Потери санинструкторов и санитаров составили 22 217 человек.

На Западном фронте без вести пропало 90% врачей, на ЮЗФ - свыше 90% - за этот период.

В условиях боевых действий необходимо было решать и срочно кадровые вопросы, вопросы подготовки медицинских специалистов, вопросы пополнения медслужбы средним медперсоналом и санитарами.

Основной «кузницей кадров» для военно-медицинской службы являлась Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова. Военные врачи, проходившие в ней усовершенствование, и слушатели, получившие в период обучения специальные военно-медицинские знания, составляли костяк руководящего и лечебного состава медицинской службы Красной армии. В ее стенах были подготовлены и направлены на фронт 1829 военных врачей. При этом в 1941 г. в академии было произведено 2 досрочных выпуска. Выпускники академии проявили подлинный героизм, выполняя на войне свой патриотический и профессиональный долг. 532 воспитанника и работника академии погибли в боях за Родину. Значительный вклад в победу внесли также представители других медицинских учебных заведений. С 1942 года Московский стоматологический институт восстанавливает подготовку врачей-стоматологов. Эта отрасль медицины оказалась очень востребована на фронтах. Особе значение приобрело лечение челюстно-лицевых ранений.

За 1941 – 1945 гг. было подготовлено Вузами страны и направлено в действующую армию более 65 тыс. врачей и призвано из запаса 80 тыс. врачей. В основном кадровые задачи были решены.

 

 


громный вклад в дело спасения людей во время войны внесли ученые страны своими открытиями в науке.

Многие решения в области развития науки стали следствием создания в июне 1944 года Академии медицинских наук СССР. В первый ее состав было избрано 60 академиков.

Этому событию предшествовало еще одно интересное решение - 12 ноября 1942 года в Москве создается военно-медицинский музей, который в 1945 открывается для посетителей в Ленинграде.

По материалам сайта http://historymed.ru/chair/memory/experience-medicine/



 

Медицина служит Отечеству в разное время

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30