Ушёл из жизни адмирал Комарицын

• 15.02.2017 18:38
  • Новости проекта
  • 1030 Прочтений

12 февраля 2017 года на 71-м году жизни скончался адмирал Анатолий Александрович Комарицын.

Советский и российский военачальник, адмирал (1996), доктор технических наук (2001), профессор.

Начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ и председатель Национального океанографического комитета РФ (19942006), член Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. Был председателем Гатчинского морского собрания.

Вице-президент Русского географического общества (2000—2002), президент Русского географического общества (2002—2009). практически, спас само общество и его историческое здание от захвата рейдарами, также и все фонды общества.. Родился в городе Советская Гавань Хабаровского края в 1946 году в семье моряка-катерника. Окончил школу в Ангарске, куда семья переехала после хрущёвского сокращения вооружённых сил СССР. В 1969 году окончил Тихоокеанское ВВМУ имени С. О. Макарова. В 1981 году окончил ВМА имени Маршала Советского Союза А. А. Гречко, а в 1986 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова.

Прошел путь от лейтенанта — командира группы, до командующего флотилией атомных подводных лодок. С 1989 года — 1-й заместитель командующего, в 1992—1994 годах — командующий флотилией подводных лодок Тихоокеанского флота. Создал теорию борьбы с авианосцами, за что награждён премией правительства СССР.

Основным результатом на посту начальника Главного управления навигации и океанографии Минобороны России стало поддержание мировой морской картографической коллекции России, превышающей коллекцию Великобритании и США вместе взятые. Под его редакцией вышли пятый и шестой том «Атласа океанов»: «Человек и океан» (1996) и «Атлас Антарктики» (2005). Издал несколько уникальных карт — Северного Ледовитого океана, Байкала, шельфа Сахалина.

Анатолий Александрович поддерживал деятельность МВИЭКС «Во славу Отечества», активно участвуя в его деятельности по увековечению памяти героев Великой отечественной войны – при его непосредственном участии открыт мемориал подводникам в Сосновом Бору, где хранится память о полутора тысячах героях Родины, погибших при её защите. Есть там имена и участников Таллинского прорыва августа 1941-го.

Ещё один верный сын России пополнил бессмертный полк памяти.  Светлая память об Анатолии Александровиче сохранится в наших сердцах. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким ушедшего моряка.

Правление АНО МВИЭКС «Во славу Отечества», Совет РОО "Память Таллинского прорыва"

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Апрель