Международный женский день

  • 08.03.2018 11:43
  • Новости проекта
  • 248 Прочтений

 

          ЖЕНЩИНЫ В ТАЛЛИНСКОМ ПРОРЫВЕ

                                                                              Кирилл Козлов

 

      Совсем недавно, 8 февраля 2017 года, мы присутствовали на новой встрече в Военно-морском политехническом институте в Пушкине, поздравляли с 96-летием участника перехода В. П. Джуржу (транспорт «Балхаш»). В числе выступивших был профессор Юрий Васильевич Разумеенко, который рассказал о своей маме…

 

       Прочтём в книге В. Ф. Трибуца: «Врачи, сестры, санитарки работали сутками на берегу, спасая жизнь людей. Еще труднее было, когда они выходили на транспортах в море для сопровождения эвакуируемых, но никогда не падали духом, находили в себе силы не поддаться отчаянию, сказать доброе слово поддержки раненому воину. Эти люди, до конца преданные своему долгу, в самых сложных условиях вели себя как герои. Начальник медицинского отдела флота рассказал мне как-то о молодом враче-хирурге главного госпиталя Т. В. Разумеенко. В последние дни обороны Таллина Татьяна Васильевна шла на одном из транспортов с ранеными. Во время прорыва в транспорт попала сброшенная самолетом врага бомба. Разумеенко оказалась в воде; 16 часов она продержалась на каком-то деревянном обломке. Когда ее подобрал случайно проходивший мимо тральщик 205, она была без сознания. А придя в себя, немедленно встала к операционному столу: требовалась помощь раненым бойцам, подобранным тральщиком».

         Встреча с Ю. В. Разумеенко, рассказанная им история ещё раз убеждают в том, что подвиг женщин, принявших наравне с мужчинами смерть и страдания, должен быть увековечен, насколько это возможно. Будет ли издана когда-нибудь фундаментальная книга памяти, написать которую под силу только выдающемуся исследователю истории военно-морского флота и человеку железной воли? Ведь это – очень трудно, очень больно! Например, вторую часть выставочного проекта «Таллинский переход 1941» (создан совместно с Ольгой Дмитриевой) я начал с пронзительной истории простой официантки, оставшейся в памяти Н. Г. Михайловского:

      «А вот и час обеда. Собираемся в кают-компании. В салоне среди обслуживающих нас официанток появилась неизвестная девушка: черные косы, тонкие, словно резцом мастера выточенные черты лица, голубые глаза. На вид ей лет девятнадцать - не больше. Похожа на школьницу-выпускницу.

      После обеда все выходят на палубу и следят за самолетами противника. Их все больше и больше. Девушка с черными косами, аккуратно уложенными на голове, стоит рядом со мной.

      - Так странно война началась... Так неожиданно, - говорит она. - Я долго решительно ничего не понимала.

      - Вы ленинградка?

      - Да, я в Таллин попала совершенно случайно. Приехала по делам и застряла.

      - А ваша семья где?

      - Муж на фронте, дети с бабушкой в Ленинграде. Совсем крошки... Я все о них думаю... - Глаза моей собеседницы полны слез. - Говорят, немцы у самого Ленинграда. Неужели это правда, а?

       - Не знаю, завтра выяснится.

       - Господи! Только бы они не подошли к Ленинграду! Скажите, у вас тоже есть семья? - спрашивает она.

       - Да, у меня жена и дочь шести лет. Они эвакуировались в Сталинград.

       - Будем надеяться, что все будет хорошо и с нами, и с нашими ребятами…

       /…/

       Ощущаю толчок. Что-то твердое, холодное. Переворачиваюсь на живот и вижу окровавленное тело на поплавках. Узнаю молодую женщину - нашу спутницу-ленинградку, которая совсем недавно мечтала о встрече со своими детьми. Ее тело несет по волнам...»

 

          История Таллинского перехода держит тех, кто с ней соприкоснулся, в  постоянном эмоциональном напряжении. Ведь никогда не знаешь, что найдешь далее, а искать – надо, потому что погибших тысячи! Их имена должны быть установлены, опубликованы, возвращены будущим поколениям. Их профессии весьма разнообразны. Недавно попалась карточка о трагической судьбе сотрудниц военно-морской почтовой станции № 1109 КБФ, среди которых встретилась и знакомая фамилия, что ношу с момента появления на свет… Козлова Александра Илларионовна. Помощник начальника военно-морской почтовой станции № 1109 КБФ, командир запаса. Погибла 28 августа 1941 года. Грузовое судно «Ашхабад». Бывают же такие совпадения! Нет, не совпадение. Что-то привело меня именно к этому человеку…

       На просторах интернета довелось узнать подробнее и про единственную женщину-капитана в Таллинской эпопее - Анну Ивановну Щетинину (1908 - 1999), командовавшую пароходом «Сауле».

Из книги Игоря Бунича «Таллинский переход»:

25 августа 1941, 08:00

Анна Щетинина - единственная тогда в Советском Союзе, да, пожалуй, и в мире, женщина-капитан дальнего плавания, стоя на полуразрушенном мостике своего парохода «Сауле», прильнув к биноклю, следила, как высоко в небе, построившись журавлиным клином, шли «юнкерсы», направляясь явно к Таллинскому рейду. Сегодня они что-то запаздывали, обычно давая знать о себе еще в предрассветных сумерках. Видимо, накануне был парковый день.

/…/

…Щетинина, оставленная на Балтике, получила в командование старый эстонский пароход «Сауле», чувствуя себя весьма непривычно в узких, набитых мелями и банками, мышеловках Финского залива после бескрайних тихоокеанских просторов Дальнего Востока.

Без всякого сопровождения старый, маленький «Сауле» возил грузы и войска в Выборг, на Гогланд, на Лавенсаари, в Ораниенбаум и Кронштадт. Маяки не работали, все вехи и ограждения были сняты, моряки благословляли ночную тьму, туман, дождь и мглу, проклиная ясную погоду, всегда готовую взорваться воем пикирующих бомбардировщиков и веером торпед с подводных лодок…»

        Завершая краткий обзор всего лишь некоторых цитат и фактов, хочется  сказать, что вторгшийся на территорию Советского Союза враг не ожидал встретить сильнейшее яростное противостояние. Враг ожидал рабской покорности на милость ему, победителю. Но русский народ не таков. Все мы прекрасно помним «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, когда опытный старшина с командой молоденьких девчонок противостоит группе вооруженных до зубов диверсантов. Сила, логика, продуманность действий. И – «не прошли вы, никуда не прошли!»

         Представляя «женское лицо» Таллинского перехода, нужно хранить мир и добро в своем доме, в своем городе, в своей стране. Отчего-то думается, что они завещали нам именно это…   

 

Международный женский день

Назад к списку новостей