Звание/должность: матрос

Краткая биография/Известные сведения:

Абакумов Сергей Логинович, матрос эсминца "Яков Свердлов"

Рассказывает внук, Сергей Михайлович Абакумов.

В 1934 году был призван на флот. А в Ленинграде с конца 19 века проживал со своей семьей мой прадед Степанов Григорий, выходец так же из тех мест и детский друг Абакумова Логина.

По просьбе отца дед зашел к Степановым, там и познакомился с моей бабушкой Абакумовой (Степановой) Валентиной Григорьевной всё это привело к женитьбе и рождению в 1937 году моего отца. Осенью 39-го дед должен был демобилизоваться, но, видимо, в связи с началом Второй мировой войны срок службы продлили (этот момент не совсем ясен) до осени 41 года. Иногда его отпускали в увольнение или отпуск, была фотография где они были все вместе, но, к сожалению, не сохранилась. Отец вспоминал бескозырку, которую он ему подарил и больше об отце ничего не помнил. Осенью 41 года, не зная о судьбе мужа, бабушка со своим отцом Григорием и сыном Михаилом эвакуировалась на родину мужа. В Ленинград она уже никогда не вернулась, так и прожила всю жизнь в Костромской области. Отец после войны в начале 50-х возвращался в Ленинград к теткам, где закончил ФЗУ, но потом после того как ослеп дед и тяжело заболела мать, он вернулся, женился, так и остался здесь.

По судьбе деда делали запросы в военкомат, но до 79 года был один ответ - пропал без вести. В 79 по тв показали фильм "Неизвестная война", где был эпизод про Таллинский переход, после этого сделали еще один запрос и что-то прояснилось, бабушка стала вдовой участника войны, ей прибавили пенсию (до этого получала 12 рублей).

Сейчас памяти о войне уделяется больше внимания, появилось больше информации, жаль что ни бабушка, ни отец не дожили до этого времени.Из четырех братьев Абакумовых в войне участвовали трое, не вернулся мой один. Я и мои дети помним об этом, а внучка ходит с портретом прадеда на акцию "Бессмертный полк".

Родственники: