Фещенко Константин Никифорович


Фамилия: Фещенко
Имя: Константин
Отчество: Никифорович
Дата рождения: 1913
Корабль: п.л. С-5
Звание/должность: командир БЧ-1
Дата гибели/смерти: 28.08.1941


Краткая биография/Известные сведения:

Погиб на ПЛ «C-5» вечером 28 августа 1941

14 июля «С-5» перешла в Кронштадт, где встала в док. По окончании ремонтных работ подводная лодка прибыла в Таллин, откуда 6 августа вновь вышла на позицию район Данцигской бухты (позиция № 3), где произвела торпедную атаку одиночно идущего транспорта. Торпеда прошла мимо, противник оставляет без комментариев эту атаку. 24 августа «С-5» прибыла в Таллин. К сожалению, подробной информации о последнем походе «С-5» нет, так как по возвращении командир не успел сдать отчет в штаб бригады до гибели своего корабля.

В составе Отряда главных сил КБФ «С-5» участвовала в прорыве флота из Таллина в Кронштадт. Подводная лодка шла в кильватере крейсера «Киров». 28 августа в 20.11. подсеченная тралом мина ударилась о корпус субмарины, и она сразу ушла на дно. Подоспевшими катерами было спасено не менее 14 человек, среди них командир лодки Бащенко А.А., военком «С-5» А.Н. Кольский, командир БЧ-2-3 старший лейтенант П.Н. Матвеев, боцман мичман М.И. Дмитриев, командир 1-й бригады ПЛ Герой Советского Союза капитан 1 ранга Египко Н.П., военком бригады полковой комиссар Г.М. Обушенков и командир Таллинского военного порта. (Один краснофлотец, возможно, был принят на борт проходившей мимо подводной лодки «Лембит»). Вместе с «С-5» кроме 33 членов экипажа подводной лодки погиб командир 3-го дивизиона ПЛ капитан 3 ранга Аверочкин А.К. и офицеры штаба 1-й Бригады ПЛ.

    «С-5» была найдена в ходе проведения совместной российско-финской экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». В мае 2012 года корпус субмарины был обследован на дне финскими дайверами под руководством М. Иванова. Подводная лодка лежит на грунте на глубине 82 м в 3,5 милях к югу от места где покоится «П-1». Корпус «С-5» переломлен на две части и лежит в положении «V» без кренов; корма и нос задраны вверх. Первый фрагмент небольшой, и составляет сильно разрушенную носовую оконечность и часть первого отсека, лежит в 10-15 м от остального корпуса. Между ними на дне находится сброшенное со своего места 100-мм орудие. Основная часть от кормы до рубки без видимых повреждений; остальное скрыто под илом.

http://www.sovboat.ru/ship/s5.php3

Родственники:

Фещенко Игорь Станиславович



Последние новости

14.01.2022
 Герою Таллинского прорыва, участнику обороны Ленинграда Василию Павловичу ДЖУРЖЕ____&n...
31.12.2021
Дорогие друзья, коллеги, однополчане! Поздравляем вас с наступающим годом и сердечно и искренне ...
31.12.2021
https://zen.yandex.ru/media/navygaming/novinki-na-knijnyh-prilavkah-tallinskii-proryv-krasnozname...

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!