Ушёл к.-а. Р. А. Зубков

• 15.12.2020 09:08
  • Новости проекта
  • 382 Прочтений

ЗУБКОВ Радий Анатольевич (06.04.1931–14.12.2020) контр-адмирал (1976), главный штурман ВМФ (1974–1986), кандидат военных наук (1985), доцент (1990).

Родился в Ленинграде, в семье военного моряка. Военную службу начал в мае 1944 г. в качеств юнги - рулевого сторожевого корабля "Ураган" на СФ. В сентябре 1944 г. направлен на учебу в ЛНВМУ, по окончании которого (первым по списку, с золотой медалью и занесением на Доску почета) переводом на первый курс ВВМУ им.  М.Ф.Фрунзе. Окончив это училище в 1952 году (вторым по списку, с дипломом с отличием и занесением на Доску почета) по штурманской специальности, получил назначение (по выбору) на СФ.

С 1952 г. по 1957 г. служил командиром штурманской БЧ эм «Баку», скр «Росомаха», дивизионным штурманом дивизиона ремонтирующихся надводных кораблей и помощником флагманского штурмана бригады строящихся и ремонтирующихся пл БВФ СФ. В 1958 г. окончил ВСОК ВМФ. С 1958 г. по 1963 г. - командир БЧ-1 пл Б-80 и флагманский штурман брпл СФ. В 1966 г. окончил с отличием ВМорА и получил назначение на должность старшего преподавателя цикла технических средств кораблевождения УЦ ВМФ в г. Палдиски.

В 1967-1969 гг. - флагманский штурман 5-й (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ, затем - старший офицер-оператор ГОУ Генштаба ВС СССР. С 1972 г. по 1974 г. - слушатель ВАГШ. После ее окончания в 1974 г. назначен главным штурманом ВМФ.

Участник дальних плаваний в Атлантическом и Тихом океанах, надводного перехода по СМП и подледного трансарктического перехода через СЛОперевода пл и нк с БФ на СФ вокруг Скандинавии и по внутренним водным путям.

По его инициативе и под его руководством на рубеже 1970-1980-х гг. осуществлялась «упреждающая» реформа штурманской службы. Были разработаны и внедрены:

- система работоспособных органов управления штурманскими службами ВМФ (аппарат главного штурмана) и флотов (отделы кораблевождения);

- совокупность специальных руководящих документов (ПОШС, ПШП, руководств по использованию, эксплуатации и ремонту ТСН), а также взаимосвязанных положений общефлотских уставных документов, изменений в функции и в заведование БЧ-1, что позволило существенно повысить результативность деятельности, управляемость и авторитет штурманской службы;

- новая классификация аварийности кораблей ВМФ и система мер по обеспечению навигационной безопасности плавания, предусматривающая четкое разделение областей ответственности должностных лиц за навигационную безопасность и безопасность, связанную с управлением кораблем, что позволило снизить навигационную аварийность.

Внедрение принципиально новых Правил штурманской подготовки кораблей ВМФ (а не штурманских БЧ) и положений по допуску офицерского состава к самостоятельному управлению кораблем и соединением, к ходовой и штурманской вахтам, новых элементов учебных планов и программ, новых разделов в учебниках для всех уровней военно-морского образования позволило улучшил штурманскую подготовку как на флотах, так и в учебных заведениях. Особое внимание уделялось им пропаганде и утверждению совре­менных взглядов на роль и место штурманской службы на кораблях.

В 1974-1986 гг. являлся зам. председателя ученого совета ГУНиО МО, членом научно-техничеческого совета Минморфлота и 9-го НИИ ВМФ, членом редколлегии журнала «Морской сборник».

С 1986 г. до увольнения в запас в июле 1991 г. - старший преподаватель кафедры Оперативное искусство ВМФ ВАГШ, член координационного научного совета при ВАГШ по общим основам военной науки.

Участник Великой Отечественной воины и боевых действий в ОАР (Египет).

Участник Международной деятельности:

- организовывал взаимодействия при проведении совместной боевой подготовки 5-й эскадры ВМФ с ВМС ОАР в 1968 г.;

- являлся членом делегаций в ряде переговоров с США (о предотвращении инцидентов в открытом море, о сокращении военной деятельности в Индийском океане в 1976-1977 гг.;

- о сотрудничестве ВАГШ и Университета Национальной оборо­ны США в 1990 г.);

- обучал офицеров иностранных ВМС в ВАГШ в 1986-1991 гг.;

- выступал с докладами на международных конференциях и семинарах по проблемам стратегической стабильности, разоружения и контроля над вооружениями, военно-морской деятельности в 1990-2000 гг.

С 1991 г. работал в Центре научных исследований Комитета ученых за глобальную безопасность в должностях (последовательно): ст. научный сотрудник, заведующий сектором, ученый секретарь. Член президиума международного (СНГ) Комитета за мир, разоружение и экологическую безопасность на морях и океанах (комитет «Мир океанам»).

Автор, соавтор, член авторских коллективов, редактор и рецензент ряда военных энциклопедических изданий, справочников, ГОСТов, официальных документов ВМФ (уставов, руководств, правил), учебников, учебных пособий, научных статей, докладов, лекций, учебно-методических материалов (в т. ч. более 110 печатных трудов, из них ок. 60 в соавт., более 300 статей в энциклопедических изданиях), руководитель и исполнитель ряда научно-исследовательских работ (более 20).

Основные труды: официальные документы ВМФ, «Предупреждение столкновения кораблей в море» (соавт.,1993), статьи в журналах «Морской сборник», «Военно-исторический журнал», «Записки по гидрографии», «Труды ВСОК ВМФ», «США. Экономика, политика, идеология», «Naval Forces» и др.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалью Ушакова и 19 другими медалями, грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воину-интернационалисту», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР и именным кортиком.

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Март