• 17.12.2020 01:32
  • Новости проекта
  • 751 Прочтений

Умер главный штурман ВМФ СССР контр-адмирал Зубков: юнга, подводник, исследователь

Об этом порталу «Балтия» сообщили руководители общественной организации «Память Таллинского прорыва»  из Санкт-Петербурга.

15 декабря на 90-м году жизни в одном из военных госпиталей города Москвы из-за осложнений COVID-19 скончался контр–адмирал Радий Анатольевич Зубков. Контр-адмирал Зубков широко известен в научно-исследовательских кругах по своему большому труду — документальному исследованию, посвящённому Таллинскому прорыву кораблей Балтийского флота в августе 1941 года.

Невосполнимой потерей назвали в НП "Память Таллинского прорыва" смерть контр-адмирала Радия Анатольевича Зубкова: «В биографии Радия Анатольевича десятки боевых служб и дальних походов. Он неоднократно участвовал в выполнении сложных задач в дальней морской зоне, вдали от берегов Родины. Но для нас огромнейшее значение имеет его научно-исследовательская деятельность. Дело в том, что контр-адмирал Зубков для исследователей военно-морской истории и потомков участников Таллинского прорыва  был непререкаемым авторитетом. Штурман от Бога,он стал для нас своеобразным ориентиром в океане исторических документов, собравшем в единую мозаику многочисленные, разбросанные по различным архивам данные о Таллиннском переходе.Именно благодаря его неравнодушию и упорству историка мы имеем бесценный труд — основанную исключительно на документах книгу «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота».
«Радия Анатольевича Зубкова отличали широкий профессиональный кругозор, глубокие военные знания и огромный жизненный опыт, которые он стремился передать молодому поколению»

Контр-адмирал Иван Иванович Меркулов не один десяток лет ведущий активную деятельность по увековечиванию памяти трагически погибших у мыса Юминда участников прорыва кораблей Балтийского флота из осаждённого Таллина в Кронштадт, воспринял смерть контр-адмирала, как большую потерю для всего военно-морского сообщества: «Жизненный путь контр-адмирала Зубкова является образцом служения и примером исполнения офицерского долга перед Отечеством. В Эстонии проживает немало сослуживцев Радия Анатольевича, много его учеников, которые под руководством Радия Анатольевича выросли в больших профессионалов морского дела. Клуб Ветеранов Флота и  ветеранское движение Эстонии  выражает глубочайшие соболезнования супруге Радия Анатольевича —Светлане Николаевне, родным и близким Радия Анатольевича . Память о нём будет жить в сердцах военных моряков России, оставив свой след в истории ВМФ России, в которой он сделал значимый вклад».

По  мнению контр-адмирала Меркулова своей мощнейшей книгой «Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота» Радий Анатольевич Зубков внёс огромный вклад в историю Великой Отечественной войны. Зубков своим капитальным трудом создал самое глубочайшее, детальное исследование на тему прорыва кораблей из Таллинна в Кронштадт, одной из крупнейших операций флота за всю историю войны. Выход книги для многих  историков и исследователей  военно-морского флота был долгожданным. Этот труд подробно рассказал в деталях о ходе подготовки и выполнения августовской операции 1941 года.
«Тяжелейшая потеря. Не могу думать и говорить о нём в прошедшем времени. Радий Анатольевич созидатель в делах флотских, большой умница в делах научных и настоящий товарищ»,  — сказал Иван Иванович Меркулов.

Сослуживец контр-адмирала Зубкова капитан первого ранга в отставке Геннадий Петрович Студенецкий, в прошлом флагманский штурман 26-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. В последние годы службы Г.П.Студенецкий начальник цикла кораблевождения 93-го Учебного центра по подготовке экипажей атомных подводных лодок стратегического назначения ВМФ СССР в городе Палдиски:

«2020 год стал очень тяжелым для всех. Проклятая пандемия COVID-19 не только перекроила существование всего мира, но и унесла жизни многих выдающихся людей, таких как Радий Анатольевич Зубков.Радий Анатольевич всегда поражал своей работоспособностью. Даже после выхода в отставку продолжал работать, взялся за наиболее малоизученный период войны, обросший мифами Таллинский прорыв. Извините за пафос, но он сотворил историю, ведь теперь у преподавателей военно-морских вузов, у офицеров флота, у историков-любителей есть основательное историческое исследование с цифрами, документами. До книги Радия Анатольевича Зубкова «Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота», на данную тематику была одна сплошная беллетристика с кучей придуманных мифов и откровенного вранья. Поэтому многолетний труд Зубкова неоценим!

Второй момент, который хочется особенно отметить.Невозможно оценить вклад Радия Анатольевича в развитие штурманской службы — он разработал правила организации штурманской службы; установил систему мер по обеспечению навигационной безопасности плавания; участвовал в разработке учебных пособий. Благодаря этому задачи штурманской службы флота стали более чёткими, более понятными. Да много чего сделал Зубков, будучи главным штурманом ВМФ СССР».

зубковРадий Анатольевич Зубков родился в городе Ленинграде 6 апреля 1931 года в семье военного моряка. Начинал военно-морскую службу в 1944 году юнгой в Великую Отечественную войну на Северном флоте, участвовал в конвоировании иностранных и советских судов в порты Мурманска и Архангельска. Затем была учёба в Ленинграде: вначале в Нахимовском военно-морском училище, которое он завершил с золотой медалью, потом с отличием закончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе.
Всю свою жизнь Радий Анатольевич непрерывно повышал уровень военного образования. В 1957 году стал слушателем штурманского факультета на Высших ордена Ленина Специальных Классах офицерского состава ВМФ. После выпуска служил на подводных лодках Северного флота, ходил в автономные многонедельные походы, получил опыт океанского плавания, был назначен флагманским штурманом бригады подводных лодок. Дальше ждали три года обучения в Военно-морской академии, новая морская специальность инженер-гидрограф и год преподавательской работы в учебном центре в г.Палдиски.

Потом снова была служба на флоте, в должности флагманского штурмана Пятой Средиземноморской эскадры ВМФ. В 1969 году капитан второго ранга Зубков был направлен старшим офицером в Главное оперативное управление Генштаба. После учёбы в самой престижнейшей Военной академии Генштаба в 1974 году был назначен на должность главного штурмана ВМФ СССР. Штурманскую службу ВМФ возглавлял с 1974 по 1986 годы, после чего преподавал в Военной академии Генштаба.

За многие годы научно-исследовательской и практической работы Радий Анатольевич Зубков являлся автором, соавтором, членом авторских коллективов, редактором ряда военных энциклопедических изданий, уставов, руководств, учебных пособий, научных статей и докладов. Он Кандидат военных наук.
Ещё в начале 2000-х годов Радий Анатольевич сделал первый шаг к своей будущей книге, опубликовав на страницах «Военно-исторического журнала» серию из пяти статей, посвящённых исследованию Таллинского перехода.

Работа над книгой «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота» велась в архивах весьма основательно долгие годы. В процессе работы были изучены многочисленные советские, немецкие, финские архивные документы, что дало автору возможность составить наиболее подробную картину тех трагических событий. Книга состоит из двух частей. Первая: анализ и выводы операции эвакуации кораблей Краснознамённого Балтийского флота, войск и гражданского населения. Вторая часть книги электронная, на СД-диске. Она состоит из более чем 1300 документов и материалов, послуживших основой для написания первой части.

Военно-исторический труд Радия Анатольевича Зубкова это серьёзнейшее, глубокое, выполненное на высочайшем уровне исследование, позволившее наиболее близко к реальности раскрыть не только ход подготовки и выполнения Таллинского прорыва, но и очень доказательно оценить его итоги.

Умер главный штурман ВМФ СССР контр-адмирал Зубков: юнга, подводник, исследовательВ составе советской делегации неоднократно участвовал в переговорах с США  по целому ряду вопросов: о предотвращении инцидентов в открытом море, о сокращении военной деятельности в Индийском океане в 1976-1977 годов. Ветеран Великой Отечественной войны,участник боевых действий в Объединённой Арабской Республике.

Кавалер ордена Красного Знамени, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью Ушакова и 19 другими медалями.

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Апрель