Военные медики в блокаду

  • 17.01.2021 15:15
  • Музей «Медицина на службе Отечеству»
  • 625 Прочтений

Татьяна Васильевна Разумеенко оставила свой след в истории Великой Отечественной войны и ленинградской блокаде.

О ней писал Командующий ДКБФ адмирал   Трибуц В.Ф., писатель И. Бунич и газета «На страже Балтики». Но вначале о подвиге и самопожертвовании военврача Копытина. Они 27 августа 1941 г. эвакуировались на транспортном пароходе «Калпакс» из Таллина. «Калпакс» вёз раненых и семьи гарнизона. Все его трюмы и палубы были заполнены людьми.  Раненых сопровождали военные врачи Главного госпиталя. А дальше выдержки из книги И. Бунича «Таллинский переход»

«День 28 августа был на исходе. Вражеские самолеты почти беспрерывно бомбили и обстреливали судно. И даже в недолгие минуты затишья и море, и воздух – все таило в себе зловещую тревогу… Судно подверглось нескольким атакам бомбардировщиков и штурмовиков,  одна из бомб попала в трюм, целиком набитый ранеными, одновременно судно получило много пробоин и стало тонуть.

В один из очередных налетов бомба врезалась в корму. Палубу окутало густым дымом. Языки пламени стали лизать надстройки.

Последовал приказ – всем, кто способен плавать, прыгать за борт. Таня в нерешительности стояла на палубе. Зачем прыгать? Зачем расставаться с палубой? Она не умела плавать.

– Немедленно бросайтесь за борт! – строго приказал молоденький энергичный капитан. – Вы еще пригодитесь. Вы нужны будете…

Времени на размышления уже не оставалось. Разумеенко сбросила платье и, забыв о спасательном поясе, спустилась за борт. Рядом плавали люди. Одни отчаянно взывали о помощи, другие помогали тонущим удерживаться на воде.

Тело сразу налилось свинцом. Тянуло вниз. Барахтаясь, Таня держалась некоторое время на поверхности. Но больше сил не было. Плавать она почти не умела…»

«Понимая, что уже никому помочь невозможно, военврач Копырин сбросил в воду спасательный круг и прыгнул за борт. Вынырнув на поверхность, врач увидел в нескольких метрах от себя девочку-подростка. Копырин  подогнал к ней спасательный круг и помог закрепиться на нём. Сам доктор поплыл дальше. Вскоре он натолкнулся на большой брус и ухватился за него. Теперь можно было плыть и ждать, когда подберут. Вдруг он услышал женский голос, зовущий на помощь. Корырин поплыл к ней – это оказалась его помощница на судне – хирург Татьяна Разумеенко… Он отдал ей брус, но двоих он не держал.  Сказав женщине несколько ободряющих слов, Копырин поплыл дальше искать что-нибудь. Больше его никто не видел.

Татьяна осталась одна. Неожиданно к ней подплыл, держась за доску, раненый старшина 1 статьи Шуванин, которого она накануне оперировала в госпитале. Он насобирал всяких досок, связал их своими бинтами, и они вместе провели в холодной балтийской воде 18 часов! Случай уникальный. Подобрал их тральщик «Нептун». Её еле смогли оторвать от досок, растёрли спиртом, дали его немного выпить и выдали матросскую робу. Корабельный фельдшер её узнал, т.к. с началом войны она вела курсы переподготовки младшего медицинского персонала кораблей. Немного придя в себя, она начала делать перевязки раненым».

А дальше материал из статьи Е.Воробьева, капитана 1 ранга запаса, –  «Люди дарят ей улыбки» из газеты «На страже Балтики» к 20-летию Великой Победы.

«Они провели ночь на воде. Утром старшина заметил на горизонте корабли. Это были тральщики. Они подходили все ближе.

Наши! От борта одного из них отделилась шлюпка. Их с раненым подняли на борт. После этого Разумеенко уже не помнит всего, что было. Отрывочно запечатлелся момент, когда ее стали поднимать на шлюпку, а она никак не хотела расставаться с «плотом», на котором проплавала около семнадцати часов!

На корабле Татьяну положили в каюте штурмана. Корабельный фельдшер сделал уколы. Она пришла в сознание, когда корабль, подобрав людей, возвращался в Кронштадт. А вскоре она уже была на своем привычном боевом посту. Но об этом лучше всего расскажет очевидец и участник тех трагических событий, бывший командир электромеханической части тральщика  В.М.Гейко:

«На борт корабля было поднято около двухсот человек, из них – половина раненых. Им требовалось серьезная медицинская помощь, многим – операция. Мне поручили найти врача среди спасенных. В одной из кают находилась девушка, которую подняли из воды чуть живой. К моему удивлению она назвалась хирургом и готова была приняться за работу. Это была Т.В. Разумеенко. Ей тотчас же принесли «матросское» рабочее платье, поварской халат и колпак. Вскоре девушка, одетая в матросскую робу, превратила корабельную кают-компанию в хирургический кабинет. Вместе с ней трудился наш санинструктор Ткаченко. Он помогал перевязывать раны, накладывать шины, делать уколы. Мы все – и спасенные и члены экипажа – искренне преклонялись перед мужеством отважной девушки, так мало похожей на врача-хирурга. И сейчас, когда прошло много лет, я бы с благодарностью поклонился ей земным поклоном и крепко пожал ее руку.

Мне, пожалуй, мало что остается добавить к этому искреннему и трогательному рассказу свидетеля первого боевого крещения военного врача Татьяны Разумеенко.

Хочется закончить словами комиссара, которые растрогали Таню до слез. Он сказал: «Всех жалко, кто погиб, кого не удалось спасти. Может быть, простая случайность и Вас спасла от гибели. Но в этой случайности есть своя справедливость. Вам надо спасать жизнь другим, совершать свой будничный, но, поистине благородный подвиг во имя самого дорогого и бесценного на земле – жизни человека…»

На этом можно было  бы  и кончить рассказ. Но могут спросить:

– А что же было дальше?

Когда пришли в Кронштадт, её положили в госпиталь на обследование. Самое удивительное, у неё не нашли ни воспаления лёгких, ни даже насморка. Её, как чудо, показали в госпитале Главному хирургу ВМФ генералу-лейтенанту профессору И.И. Джанелидзе (после войны стал заместителем главного хирурга Вооруженных сил). За свой героизм она была награждена медалью «За боевые заслуги».

После выписки из госпиталя Татьяна Разумеенко была назначена в военный госпиталь, находившийся на Васильевском острове Ленинграда. В сутки до 10-12 операций. И так всю блокаду. Голод, нормы продовольствия даже для военных снижены до минимума. Но хирургов кормили по фронтовой норме, был даже суп или борщ с мясом! Терапевтов кормили обычным тыловым пайком, а у её подруги – терапевта капитана м/с Мелецевой в Ленинграде была мать. И моя тётя делилась с подругой своим пайком, и они вместе спасли мать Мелецевой – Зинаиду Васильевну.

Она потом приезжала в Таллин, называла Татьяну Васильевну дочкой, а она её – мамой-Зиной. Это был ПОСТУПОК. Если в море она боролась за свою жизнь, и Бог спас и её и старшину, то здесь она спасла от голодной смерти жизнь матери своей подруги, делясь почти два года своим не таким уж сытным пайком. Вечная ей память.

Дядя Григорий Лукич в Таллине  в 1946 году сводил  меня, мальчишку,  на этот тральщик. Он стоял в торговой гавани. И я еще застал моряков, которые спасали людей во время Таллинского перехода.

 

Начальник хирургического отделения Главного госпиталя 8 ДКБФ в г. Таллинн

капитан  м/с

Разумеенко

Татьяна Васильевна, 1950 г.

 

 

 

  

капитан медицинской службы

Разумеенко Татьяна Васильевна, 1944 г.

.

Подполковник медицинской службы Разумеенко Татьяна

Васильевна 1954.

В 1975 г. в честь 25-летия Победы Разумеенко (Коноваловой)Татьяне Васильевне присвоили воинское звание полковника запаса

 

 

 

 

.

Для меня таким живым примером была приёмная мать Татьяна Васильевна. Майор медицинской службы, старший ординатор хирургического отделения главного госпиталя ДКБФ, правая рука выдающегося хирурга полковника медицинской службы, профессора Петрова Николая Варфоломеевича. В 1950 году она приняла от него отделение, получила звание подполковника медицинской службы. Я не раз был свидетелем того, когда дома среди ночи раздаётся звонок из госпиталя – молодой дежурный хирург разрезал живот, а там не аппендицит, а, например, прободение язвы. Машина за ней уже вышла. Мама принимает холодный душ и едет завершать операцию. Она посылала домработницу на базар за курочкой, из неё варился бульон, и она сама выкармливала своих тяжёлых больных.

В конце 40-х Татьяна Васильевна окончила курсы гинекологов в Москве и стала врачом-консультантом всех жён офицеров 7 ДКБФ. Она для меня была образцом выполнения своего военного и гражданского долга, пользовалась в Таллине огромным уважением.

Разумеенко Григорий Лукич, муж Татьяны Васильевны, 1910 г. р. В 1936 году окончил Военную Инженерную академию в Москве по специальности Строительство и эксплуатации береговых морских сооружений. Получил назначение в Ленинград. Участник Финской  и Отечественной войн. В 1940 году после вхождения Эстонии в состав СССР Григорий Лукич и Татьяна Васильевна оказались в Таллине. Татьяна Васильевна – в военно-морском госпитале, Григорий Лукич – в Инженерном управлении ВМФ. В те августовские дни 1941-го Татьяна Васильевна покидала Таллин морем, а Григорий Лукич на автомашинах вдоль берега. Тоже вся блокада в Ленинграде. Стоил защитные сооружения. До сих пор в Адмиралтействе в восточном крыле стоит бетонный командный пункт.

В 1944 году оба вернулись в Таллин и продолжали военную службу по своим военным профессиям.

 

Инженер-полковник Разумеенко Григорий Лукич. 1955 г.

Некоторые пояснения в отношении моих отношений с ними. Мой родной отец Василий – старший брат Григория – старший лейтенант, артиллерист в 1944 году ушел в тыл к немцам для корректировки огня тяжелой артиллерии, был обнаружен немцами и вызвал огонь на себя. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.  Перед этим написал брату письмо, чтобы он позаботился о детях. Своих детей у них не было. В 1946 году дядя Григорий приехал и забрал меня в Таллин. И далее я воспитывался в их семье. В 1948 году Григорий Лукич и Татьяна Васильевна взяли из детдома ещё одного мальчика, назвали его Николаем и усыновили.

 

 

Справка о материалах Татьяны Васильевны Коноваловой (Разумеенко)

В 1956 г. Татьяна Васильевна и Григорий Лукич разошлись, Татьяна Васильевна вышла замуж за генерал-майора Коновалова Т.Т. и жила в Москве. Примерно в1985 году она передала мне достаточно внушительный пакет своих воспоминаний для музея Медицинской академии. Я лично передал его  Иваньковичу Фёдору Антоновичу (1932–2003), в то время зам. начальника научно-исследовательской части музея ВМА, полковнику м.с. в запасе.

 

Военные медики в блокаду

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30