Герой с тр Элла Бобков

  • 11.08.2021 23:34
  • Новости проекта
  • 105 Прочтений

Чтобы помнили…

Я, Бобкова Ирина Сергеевна, хочу рассказать о том, что принесла и унесла Война 1941–1945 гг. Начну с того, что было положительного от этого «События» — это моё рождение 2 июля 1945 г. Хотя, получается, я родилась после окончания Войны, но мои родители познакомились в августе 1944 г., а 14 октября того же года они поженились. Так что жизнь моя была зачата еще до окончания войны.

Почему мне важно рассказать о жизни моей семьи и наших родственниках, по которым эти жуткие годы Войны прокатились тяжелыми колесами и подмяли под себя судьбы многих моих родственников и со стороны мамы, и со стороны отца, а также со стороны родственников моего мужа? Ответ на этот вопрос один — я не хочу, чтобы мои дети и их потомки забыли об этих трудных годах нашей семьи, хочу, чтобы они помнили каждого, кого знали и с кем никогда, к сожалению, не были знакомы, но чтили их Память долго-долго.

Хотя я родилась после Войны, но, когда я была маленькая, примерно 5-6 лет, мне очень часто снились сны, что мы всей семьей спасаемся от падающих на нас бомб, из летящих над нашими головами самолетов. Возможно, что эти воспоминания и разговоры о Войне в нашей семье были тогда очень частые. Вот теперь хочу рассказать обо всех родных, которые остались живы, и которых унесла Война. Здесь публикую только рассказ о моем отце.

Отец

Расскажу сначала о событиях августа 1941 г., участником которых был мой отец Бобков Сергей Александрович (1906–1988 гг.). Он был мобилизован на военно-морскую службу с 25 июня 1941 г. К тому моменту он служил в Выборгском пароходстве в должности капитана на п/х «Волхов». По образованию он был моряк, имел специальность штурмана. После призыва Василеостровским военкоматом был направлен на судно ПЦЩ-41, которое принадлежало Морскому Картографическому институту ВМС, на Балтийский флот и прибыл на этом судне в г. Таллин. Но затем, в начале августа 41-го оказался уже на транспортном судне «Элла». Это судно вместе с остальными транспортными и вспомогательными судами готовилось совершить переход из Таллина в Кронштадт. В это время немецкие войска уже вышли на побережье Балтийского моря почти в то место, где находилась Главная база нашего Балтийского флота. Во время боев за эту территорию было много убитых и раненых. Необходимо было увести наши суда, на которые были погружены раненые, чтобы их не захватил враг.  Поход эскадры этих кораблей был очень опасным, поскольку с неба бомбили вражеские самолеты, а в водах Балтийского моря находились мины. В отряд входило 28 боевых кораблей под командованием вице-адмирала В.Ф. Трибуца. Движение судов после посадки раненых началось 28 августа. Но ночь на 29 августа была самой тяжелой, т.к. кораблям в темноте пришлось форсировать минное поле. Суда подрывались на этих минах. В районе мыса Юминда подорвался и в считанные минуты затонул грузовой транспорт «Элла», на котором и находился мой отец. На его борту было 905 человек, в том числе 693 раненых. Когда к месту гибели «Эллы» подошло судно «Нептун», на поверхности плавали только 49 человек.

Мой отец, оказавшись в холодной воде Балтийского моря, сумел продержаться 8 часов, пока его не спасли. Тяжелую намокшую шинель и сапоги пришлось скинуть, т.к. они тянули на дно. Он нашел кусок палубной доски, за которую и ухватился, но потом увидел, что рядом находится женщина, которая из последних сил боролась, пытаясь удержаться наплаву, и он отдал ей свою доску, а сам начал искать для себя другую.  Но когда его спас подошедший небольшой тральщик, и он поднялся на борт, то оказалось, что капитаном этого судна является его старый знакомый. Он сказал: «Даю тебе Сережа один час на отдых и еду, а потом приходи в капитанскую   рубку и командуй судном, взяв направление на Кронштадт. Дело в том, что я уже трое суток не спал и боюсь, что не смогу благополучно справиться с управлением, а ты весь маршрут от Таллина до Кронштадта очень хорошо знаешь».

Мой отец прокладывал курс движения судна на самой большой скорости в сторону Кронштадта. Но тут на них стали обрушиваться удары фашистской авиации. Бомбы ложились то со стороны левого, то правого борта. Приходилось все время маневрировать.  Во время бомбардировки также гибли суда, которые двигались попутным курсом. Через трое суток он уже был в Кронштадте. Его назначили помощником командира на тральщик «Менжинский», на котором он плавал по Балтийскому морю, команда устанавливала минные заграждения против вражеских судов. С марта 1942 г. был назначен преподавателем в Учебный отряд Балтийского флота, который располагался в Ленинграде на площади Труда в помещении Морского корпуса. Стояла задача подготовки призывников для отправки их на фронт. Призывники (по рассказам моего отца) с большим трудом ходили, они пережили самую тяжелую голодную блокадную зиму 1941–42 года. Их пытались подкормить после этой страшной зимы. Кроме пайка они обязательно должны были принимать заваренный раствор из еловых иголок, т.к. это были единственные доступные витамины в городе. Отец проводил с ними строевую и боевую подготовку для участия в боевых действиях в морских частях. Зрелище это было очень печальное, т.к. молодые солдаты едва могли держаться на ногах. Но подкормив и немного укрепив их состояние, призывников через два-три месяца отправляли на фронт. 

С августа 1942 года отец снова был направлен в Кронштадт, где почти до конца войны служил помощником командира вспомогательного судна «Юржо». Команда судна занималась в последние месяцы войны тем, что убирала минные заграждения, поставленные в начале войны. С.А. Бобков был награжден орденом и медалями за участие в Войне, окончил Войну в звании Старшего Лейтенанта.

Выписка из военного билета Бобкова С.А.времен Войны:

 

  Награды С.А. Бобкова (1905–1988):

1. Орден Отечественной Войны II-ой степени

2. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

3. Медаль «За оборону Ленинграда»       

4. Медали к «20, 30, 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне»

5. Памятный знак к «25-летию победы в Великой Отечественной Войне»

6. Медали к «60, 70-летию Вооруженных сил СССР»

7. Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

 Акт

От: 26.08.1943 Издан: штаб КронМОР БФ                                                             

Архив: ЦАМО

Фонд: 88

Опись: 2

Единица хранения: 653

№ записи 1537373839                                                     

       Выписка с сайта Подвиг народа.ru    

  Краткая биография Бобкова Сергея Александровича.

Родился 25 сентября 1905 году(по паспорту -1906 г.) в Санкт-Петербурге.

С 1928 г.  до начала войны плавал на судах заграанплавания сначала в качестве матроса, а потом старшего помощника капитана на судах Торгпредства и Рыбфлота.

После войны плавал на парусных судах учебного Балтийского Флота в качестве преподавателя парусного дела и штурмана-старпома. С 60-х годов работал в Лесном порту на должности формана-стивидора. С 1966 г. находился на пенсии. Скончался в 1988 г. 

Герой с тр Элла Бобков

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30