Простились с участником Великой Отечественной В.П.Джуржей

  • 08.01.2023 22:55
  • Новости проекта
  • 40 Прочтений

«Когда погребают эпоху…», эти строки весь тяжёлый день не выходили из головы. Но всё же главное – он присягал советской стране, и был верен ей до конца.
Василий Павлович Джуржа (14.01.1921– 02.01.2023) покинул нас, чтобы мы передали детям его дело, его веру, его уверенность, его борьбу с фашизмом. Как он сокрушался недавно: «Не добили мы фашистов!»
А вспомните, как они выплывали 28 и 29 августа 1941 года, когда фашисты их бомбили? С «Интернационалом» на устах! В холодной замазученной воде Финского залива, когда уже почти не оставалось надежды, они пели гимн своей любимой страны, за которую и шли в бой, которую не могли отдать врагу, чего бы это им не стоило. Мой дед, поэт Юрий Инге погиб тогда. А Василий Джуржа - его однополчанин, то есть почти дед для меня, стал мне старшим очень уважаемым другом. Для кого-то он - почти отец, ведь общество "Память Таллинского прорыва" объединяет сыновей, внуков и правнуков героев тех страшных дней. Позволю себе процитировать строки Юрия Инге:
"Года пролетят, мы состаримся с ними,
Но слава балтийцев – она на века,
И счастлив я тем, что прочтут моё имя
Средь выцветших строк "Боевого листка".
Слава балтийца Джуржи с нами!
Василий Джуржа «оказался на Балтийском флоте. Служил на военно-морской базе Палдиски под Таллином. 22 июня 1941 одним из первых принял бой с фашистскими захватчиками. Его расчёт сбил самолёт. В дальнейшем его гарнизон был эвакуирован в Таллин.
Василий Павлович участвовал в знаменитом Таллинском переходе, причём их баржа была разбомблена – он спасся буквально чудом, потому что умел прекрасно плавать. Он был спасён буксиром и переправлен на остров Гогланд. Затем оказался в блокадном Ленинграде, где поступил в Высшее Военно-морское политическое училище, которое закончил в 1942 году, получил звание лейтенанта и был направлен в должности политрука в зенитно-артиллерийский дивизион, находившийся на Ораниенбаумском пятачке близ деревни Борки.
Василий Павлович неоднократно бывал на волосок от смерти… участвовал в освобождении Ленинграда от блокады.
…Василий Павлович жил в Кронштадте, прошёл ряд должностей. Последние годы перед выходом на пенсию работал в Пушкинском военно-морском училище», – напомнил всем собравшимся в Софийском соборе г. Пушкин Владимир Василик доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Отпевание прошло достойно, чинно, серьёзно. Душа героя смотрела в высокий купол светлого собора.
На Казанском кладбище дань памяти усопшему отдали добрыми словами и предусмотренной ритуалом воинских захоронений церемонией воинского салюта. Она была осуществлена воинским подразделением из табельного оружия. Эта традиция военных сегодня оказалась очень кстати – скончался герой Великой Отечественной войны, участник Таллинского прорыва КБФ, участник обороны Ленинграда. Друзья и коллеги по ВМПИ произнесли правильные слова, среди которых особенно уместно прозвучала краткая, но ёмкая речь ответственного секретаря Адмиралтейского координационного совета ВМФ капитана 1 ранга Вячеслава Михайловича Ушакова: «Он присягал Советской Армии, ей он был верен до конца».
Профессора и преподаватели кафедры ВМПИ, которая ранее носила название марксизма-ленинизма, ученики профессора Джуржи, друзья и соседи, родные, представители общества «Память Таллинского прорыва» возложили венки и цветы. Отец Владимир Василик выполнил свой святой долг, поминая молитвенными песнопениями новопреставленного воина Василия прямо на морозе, как положено – уважительно, с непокрытой головою и обнажённой душой. После завершения грустной погребальной церемонии на лютом морозе все согрелись воспоминаниями о герое за чашкой чая. Снова звучали добрые слова – их произнесли Алексей КутейниковНина СимоноваИгорь ГолубевЛариса Веселовская, были переданы слова соболезнования от Ларисы Баженовой, многие выступили, и всё равно не всё, далеко не всё прозвучало, что заслуживает ушедший моряк, историк, писатель, друг... Поминальная трапеза, организованная женой почившего, Татьяной Петровной Сергеевой, сыном Владимиром и дочерью Ириной, стала последней данью памяти в этот грустный день.
Сил Вам, дорогая Татьяна Петровна, Вы много десятилетий поддерживали дорогого Василия Павловича. А наш долг рассказывать о герое, о его жизненно пути, о светлой уверенности в правоте дела, которому он служил.
И в конце все же были озвучены мысли всех, кто думал о строке "Когда погребают эпоху"... Но наша эпоха советских людей – так говорили люди трёх поколений, собравшиеся проводить своего старшего друга, – наша советская эпоха не ушла, мы не погребаем её. Мы сохраняем верность ей. А строки Анны Ахматовой прозвучали из уст Владимира Василика

Анна Ахматова
То град твой, Юлиан!
Вяч. Иванов
Когда погребают эпоху,
Надгробный псалом не звучит.
Крапиве, чертополоху
Украсить ее предстоит.
И только могильщики лихо
Работают, дело не ждет.
И тихо, так, Господи, тихо,
Что слышно, как время идет.
А после она выплывает,
Как труп на весенней реке,
Но матери сын не узнает,
И внук отвернется в тоске.
И клонятся головы ниже.
Как маятник, ходит луна.
Так вот — над погибшим Парижем
Такая теперь тишина.
"Это не о нас", – сказал профессор Василик, – мы не склоняем головы"
Председатель общества "Память Таллинского прорыва" М.С.Инге-Вечтомова
Здесь печальный альбом дня погребения Василия Павловича Джуржи https://vk.com/album-58790176_292301878

Простились с участником Великой Отечественной В.П.Джуржей

Назад к списку новостей

Поддержка ФПГ

Фонд президентских грантовФонд президентских грантов оказал доверие НП «Память Таллинского прорыва». Наш проект был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на второй конкурс 2018 года. Нам предстоит большая работа. Спасибо всем за поддержку!

Памятные даты

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28